网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 综合 > 综合摘编
商务部例行新闻发布会摘编(2017年1月5日)
发布时间:2017-01-06 00:00:00 来源:商务部网站 浏览次数:
  1月5日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。现将有关情况摘编如下: 
    一、关于环境保护部办公厅、商务部办公厅联合下发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》
  2016年12月29日,环境保护部办公厅、商务部办公厅联合下发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,要求各地严格执行《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》,即国办发〔2016〕13号文的有关规定,对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,经转入地环保检验,符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施。国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外,这里所说国家要求淘汰的车辆是指黄标车。《通知》自发布之日起实施,此前与《通知》规定不符的,以《通知》为准。
  2016年政府工作报告明确提出要“活跃二手车市场”。国办发13号文也要求营造二手车自由流通的市场环境,各地不得制定实施二手车限迁政策,已经实施的要予以取消。此次环境保护部、商务部出台《通知》,是落实政府工作报告和国办发13号文件要求的具体举措,对于各地准确理解国办发13号文件精神,切实取消二手车限迁政策具有重要意义,对于活跃二手车市场、使老百姓更加方便地选择消费具有积极作用。
  下一步,商务部将配合环境保护部督促检查,推动各地尽快取消二手车限迁政策,确保加快活跃二手车市场政策真正落地。
  二、关于中国与澳大利亚自由贸易协定第三次降税
  自2017年1月1日起,中澳自贸协定已进行第三次降税,降税后我国企业和广大消费者将享受到更多的税收优惠。出口方面,第三次降税后澳大利亚零关税税目比例达到98.5%,纺织品和服装、汽车零部件、部分钢材及钢铁制品、家电产品等我出口优势产品将享受更加优惠的关税。进口方面,牛羊肉、海鲜、乳制品、坚果、水果、葡萄酒等部分自澳进口产品的关税将进一步降低,消费者将进一步受益。
  一年来,中澳自贸协定实施效果良好。我们相信,此次第三轮降税将为两国企业和消费者带来更多实实在在的优惠,促进双边经济关系的健康发展。
  三、关于世贸组织贸易政策审议机制第6次评估
  世贸组织的贸易政策审议是与多边谈判、争端解决并列的世贸组织三大功能之一。根据世贸组织规则,所有成员的贸易政策和做法均接受定期审议。为确保贸易政策审议机制有效运行,世贸组织不定期对其进行评估,调整完善有关规则。这对成员参与世贸组织审议具有长期系统性影响,意义十分重大。
  在中方的积极推动和世贸组织成员的共同努力下,2016年12月21日,世贸组织完成了贸易政策审议机制第6次评估,成员在协商一致基础上,最终通过了自我国加入世贸组织以来审议机制最重大的改革方案。方案中最重要的内容就是将审议周期由现行的2年、4年、6年修改为3年、5年和7年,从2019年起逐步实施。这一改革将有利于被审议成员更加有效地开展审议相关的组织协调和准备工作,更为充分地宣传其经贸政策和发展成果;也有利于其他成员充分利用审议机制,更加深入细致地跟踪被审议成员经贸体制和政策。中方愿同所有世贸组织成员一道,继续坚定地维护并不断完善多边贸易体制,继续发挥建设性作用。
  四、关于2016年我国应对国外贸易救济调查和维护国内产业安全的相关情况
  2016年,我国共遭遇来自27个国家(地区)发起的119起贸易救济调查案件,其中反倾销91起,反补贴19起,保障措施9起;涉案金额143.4亿美元,案件数量和涉案金额同比分别上升36.8%、76%。其中,几近半数的贸易救济案件针对中国钢铁产品,21个国家(地区)发起立案调查49起,涉案金额78.95亿美元,案件数量和金额同比分别上升32.4%、63.1%。其他贸易摩擦较多的产品主要集中在化工和轻工领域。
  整体来看,2016年我国遭遇的贸易摩擦呈现以下三个特点:一是中国遭遇贸易救济案件数量达到历史高点。二是光伏等重点产业、瓷砖、轮胎产品遭到多国设限。三是贸易摩擦政治化、措施极端化倾向明显,终裁税率普遍较高。
  面对持续激增的贸易摩擦,商务部积极应对,努力营造公平贸易环境。2016年,在30余起贸易摩擦案件中争得无措施结果,为国内企业保住了34亿美元的出口市场,一定程度上减缓了贸易摩擦高发对中国有关行业的冲击。主要开展了三个方面的工作:
  一是多措并举,全力应对钢铁等行业贸易摩擦。美国对华碳钢与合金钢337调查案取得阶段性成果,美调查机关初裁终止有关反垄断指控的调查,初步认定虚构原产地指控缺乏证据。在新西兰螺纹钢和卷板双反案等18起案件和美国铝业332调查应对工作中,取得良好效果。
  二是倡导对话磋商和创新应对模式,保障公平贸易环境。在应对系列光伏案中,中国业界两次赴欧盟游说,成功阻止部分欧洲申诉企业抬高中欧光伏价格承诺基准价格;指导中国企业对欧盟光伏玻璃等三起案件提起司法诉讼并连续胜诉;与美进行了14轮磋商,推动妥善解决光伏争端。在墨西哥对华瓷砖反倾销案中,开创了以原产地证监管价格承诺实施的机制,促成该案和解。
  三是在积极应对国外贸易摩擦的同时,严格遵循世贸组织规则和中国法律规定实施救济措施。依据业界申请,去年共对外发起贸易救济调查5起,复审调查12起,做出原审裁决4起,复审裁决12起,有效地维护了我国产业安全。
  贸易救济措施是一把双刃剑,在当前世界经济复苏乏力的大背景下,我们希望各国审慎、克制、规范使用贸易救济措施,愿与各国共同努力,通过磋商交流、业界合作等方式化解摩擦,努力克服世界经济复苏乏力的压力,共同促进繁荣与发展。
  五、关于2016年商务部开展反垄断审查的总体情况。
  2016年,商务部依法做好经营者集中反垄断执法工作,共收到申报378件,立案360件,审结395件,同比分别增长7.4%、6.5%和19%,均创反垄断法实施以来新高。从案件行业分布看,制造业占比最大,占审结案件的53%,其中半导体、通信、高端制造业案件增长较快。从集中类型看,横向并购占比最高,占审结案件的40%。
  商务部附条件批准有关收购案,维护了涉及民生领域的市场公平竞争,保护了消费者利益,受到消费者广泛关注和好评。加强对未依法申报案件查处力度,对6起案件作出处罚决定,维护了反垄断法的权威。认真落实“放管服”改革要求,着力完善工作机制,推动执法高效化。2016年,在30天内初步审查阶段即审结案件324件,占全部案件的82%,较2015年提高8个百分点。简易案件申报占全部申报的76%,按照简易案件立案的案件中,约98.6%在初步审查阶段审结。商务部积极推进严格公正执法,为企业开展并购和经营活动营造了良好环境,保护市场公平竞争。

<返回上页>