网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 利用外资 > 利用外资
国家发展改革委、商务部发布 《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》
发布时间:2017-02-20 15:29:00来源:商务部网站 浏览次数:

   经国务院批准,国家发展改革委、商务部于2017217日发布第33号令,全文公布《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》,自2017320日起施行。《中西部地区外商投资优势产业目录(2013年修订)》同时废止。

  本次目录修订是贯彻落实党中央、国务院构建开放型经济新体制战略部署,引导外资更多投向中西部地区的重要举措。根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)精神,2017年版目录将支持中西部地区承接外资产业转移,提升开放型经济发展水平。 

  本次目录修订按照适应外资产业转移新趋势、充分发挥地方比较优势、优化利用外资结构、与招商引资实际相结合的原则,总条目共639条,比原目录增加139条。主要变化:一是推动传统产业转型升级。在具有农(牧)业优势的省份新增了绿色食品加工、标准化设施蔬菜基地建设等条目,促进农业生产方式转变。二是支持高新适用技术产业发展。在部分省份新增了6代及6代以下TFT-LCD玻璃基板、集成电路制造、智能手机、平板电脑、生物医药等条目,支持电子、医药等产业集聚发展。三是鼓励加快发展服务业。根据地方实际,增加了部分生产性服务业和生活性服务业条目。四是促进劳动密集型产业发展。在具有劳动力优势的省份新增了外向型纺织、服装、家具等条目,推进形成新的外向型产业集群。五是强化基础设施和产业配套。在部分省份新增了城市公共停车设施、汽车充电设施、公路货运场站设施建设等条目,促进交通物流网络发展。六是适应新形势调整原有条目。对部分条目进行了调整完善,更好地反映地方招商引资实际情况。 

  本次目录修订,通过上网公开征求意见,广泛听取并吸收了社会各方面的意见。 

  《中西部地区外商投资优势产业目录》是我国吸引外资的重要区域政策,将确能发挥地区优势的允许类、限制类外商投资项目列入,享受鼓励类外商投资项目优惠政策。目录于2000年首次发布,本次修订是第4次修订。2017年目录涵盖中西部地区、东北地区以及海南省共22个省(区、市)。 

<返回上页>