网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 利用外资 > 利用外资
富士康在广州610亿投资10.5代8K显示屏生产基地
发布时间:2017-01-04 15:18:00来源:21世纪经济报道 浏览次数:

   富士康收购夏普后,双方斥巨资在大陆建设液晶面板的消息终于尘埃落定。

  1230日晚,富士康与夏普的合资公司SDP(堺显示器株式会社)与广州市政府共同签属《第10.5代显示器全生态产业园区建设项目合作框架协议》,双方协议在广州增城投资610亿元人民币,建设10.5 8K显示器全生态产业园区。打造显示器、智能TV、电子白板生产工厂,并从事高端显示技术产品研发,预计将于2019年开始量产,年产值高达920亿人民币。 

  从项目谈判到落户广州进行签约不到50天,可以看到中国政府的效率和对高科技的执着。大陆现在推动实体经济,去虚返实,软硬整合,我觉这是一个对的方向。富士康没有走,我们选择在今年的最后一天签约最大的项目,把最好的技术落户在这里。富士康也在转型升级,富士康不会走,富士康留在这里,富士康科技集团总裁郭台铭在接受21世纪经济报道记者采访时谈道,至于未来会不会到美国设厂我不知道,因为现在美国新的政府还没有上台,所有的政策还没有出炉。 

  同时,郭台铭不禁感慨:此前广州市领导多次和我交流,都希望我到广州来投资,但是由于交通不够方便等原因一直没有到实现。没想到跨出这一步走了28年。28年对我来说来得太晚,我应该早点来广州。 

  这是他近期第二次公开亮相广州,在月初的小蛮腰科技大会上,他就表示了对穗城的青睐:最近有几个大项目可能要来广州落户,深圳的土地有限,其实地有限是其次,最主要广州的人才比较多。广州是一个能把创新科技应用到生活的城市,广州人对于新鲜事物的接受程度超乎了我的想象。 

  如今,大项目正式落地广州,郭台铭透露下一个在广州的签约项目会和手机相关。就在一天前的29日,郭台铭加大了对SDP公司的持股,夏普将SDP436万持股以171.7亿日元(约48亿新台币)转让给SIO 国际控股 (SIO International Holdings Limited),而SIO由郭台铭个人名义投资。 

  转让完成后,SIO 国际控股对 SDP 持股比例将达到 53.05%,成为第一大股东,而夏普对 SDP 持股比例下降至 26.71% 

  历经四年将液晶之父夏普纳入麾下,富士康欲重振夏普电视品牌,加强面板这一强项,将上游资源和终端整机产业进行整合。除了富士康,国内的京东方、华星光电等公司也在液晶面板上加速投资布局,围绕着液晶显示屏,彩电厂商展开新一轮的军备竞赛 

  落子广州  剑指工业互联网 

  一直以来深圳是富士康的大本营,1988年率先在深圳地区投资建厂。随后,其工厂从珠三角向长三角、环渤海以及中西部延伸。据记者不完全统计,富士康在中国大陆的科技园基地约有35个。 

  多位业内人士表示,此次选择在广州投建显示器产业园,主要因素来自成本和政策优惠,包括土地、税收、财政等方面。 

  据了解,广东省在发展规划中,彩电转型和新型显示器核心关键器件产业作为重点支持的项目,TCL集团旗下的液晶面板制造商华星光电位于深圳,获得了深圳政府的大力补贴。广州在平板显示产业的布局颇深,2006年就引进了LG旗下的显示器公司LGD并且吸引上下游的公司前来入驻,2012LGD8.5代线落户广州。 

  毫无疑问,华南地区拥有完备的家电产业链,广东是国内显示器产业的集中地之一,无论是终端品牌还是制造实力都比较成熟。落子广州,富士康在享受便利的同时,也壮大了华南地区的制造产业链。 

  当下,广州正加速往高端制造业转型,并且欲抓住物联网、大数据、人工智能能等下一个风口,这个愿景也和富士康相契合。 

  根据富士康方面的介绍,SDP拥有目前世界唯一一条实际运营的10代线8K面板产线,此次签约的10.58K产线则是结合了三方优势,即SDP 8K大尺寸面板产线、富士康的制造经验、以及夏普的8K面板技术。 

  “8K影像不仅是中国制造2025的基石,也是改善人类未来生活的关键,10.58K产线只是一个开始。作为SDP最大个人股东,郭台铭认为,广州的大数据、物联网产业近年来发展强劲,此次SDP同广州签约,通过8K影像不仅让大数据、物联网行业如虎添翼,产生的高质量大数据也能够让人类更好地对未来进行预测。 

  同时,郭台铭也表示,他将继续加大对实体经济的投资,富士康未来将以珠三角为根据地,转型成为工业互联网、车联网龙头。 

  可以看到,在“iPhone代工标签外,郭台铭带领的富士康正在进行多元化发展,寻找新的盈利突破口。 

  面板产能装备赛 

  目前在全球电视机面板市场,富士康和夏普的市场份额总计为20%,排名第三,落后于三星和LG。随着富士康广州液晶面板公司的建设,中国大陆、中国台湾地区与韩国的争霸战将愈演愈烈。 

  SDP的新代线是全球第四条10代线以上的高世代产线,此前京东方、华星广电和惠科已经投入建设。群智咨询副总经理李亚琴向21世纪经济报道记者分析道:各家公司其实都是看重了55英寸以上的电视面板市场,现在电视机市场的方向非常清晰,就是大尺寸化和高清化。高清化包括4K8K;大尺寸方面,目前55英寸基本上已成为客厅的标配。10.5代线瞄准的就是65英寸、75英寸等更大尺寸电视的市场。 

  在富士康、华星光电在扩大液晶面板产能的同时,LG、三星、京东方在往OLED面板延伸,三星还将在今年关闭部分液晶面板工厂。 

  对于富士康的策略,李亚琴表示:公司在考虑10.5代的时候,都会预留一些空间给OLED,比如做一些设备的替换。富士康和夏普在OLED上的技术储备比较弱,可能还不如京东方等国内公司。对富士康来说大尺寸的OLED还言之过早,现在更多地着眼于市场,找准定位;另外就是要做产业链一体化,收购夏普品牌后产能有了出海口,所以富士康在积极做大夏普品牌,在上游和下游双向开工。 

  入主夏普后,郭台铭先后推出了眼球计划天虎计划眼球计划目的是整合包含触摸屏与显示屏在内的所有与眼球相关的零部件资源,将夏普在液晶面板等方面的技术进行吸收;天虎计划则是针对夏普提出的复兴计划,推广夏普电视等产品。近期,郭台铭还下达命令,夏普不再给三星供应液晶电视面板,这部分占据三星所需面板8%的产能。 

  液晶面板的新一轮斗争也拉开了序幕,除了富士康外,惠科在12月初宣布400亿元在昆明投资G11代线,三星此前已经入股华星光电的G11代线。 

  以前都觉得产能竞争已经告一段落,因为京东方已经宣布10.5代线之后不会再投液晶面板,可能会转投OLED。但是现在看来,大家还在建设新代线,李亚琴谈道,上一个阶段京东方、华星光电等已经成长起来,在目前的第二个阶段,大家都瞄准了大尺寸的市场。产业链一体化也好,产能储备也好,都是为了争夺以后大尺寸市场的主导权和竞争力。 

  尽管2016年电视面板供不应求,紧缺情况严重。但是,当新代线在2018年、2019年开始量产时,很可能再次出现产能过剩的情况,届时将进行新一波的洗牌。 

<返回上页>