网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 利用外资 > 利用外资
2017年全国外资工作会议在京召开
发布时间:2017-02-28 15:13:00来源:商务部新闻办公室 浏览次数:

  2017年2月27日,商务部在京召开全国外资工作会议。会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结引进外资、自贸试验区建设等工作,研究分析当前外资形势,部署2017年工作。商务部部长钟山出席会议并讲话,副部长王受文出席会议。

  钟山指出,党的十八大以来,全国商务系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,围绕构建开放型经济新体制,打造良好营商环境和培育巩固引进外资新优势,强化使命担当,积极主动作为。全力推进自贸试验区建设,两次扩充布局,向全国复制推广了114项创新成果。外资管理体制实现了由“逐案审批”向负面清单管理的重大变革,外资行业准入限制大幅放宽,内陆沿边开放持续推进,国家级经开区、边合区等开放平台建设迈上新台阶。利用外资实现了稳中有进,四年来,全国累计实际引进外资4894.2亿美元,高技术行业引进外资年均增长11.7%。外商投资企业以不足全国各类企业总量的3%,创造了我国近一半的对外贸易、1/5的财政税收、1/7的城镇就业,为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,也为实现“十三五”良好开局作出重要贡献。  
  钟山强调,做好当前外资工作,必须把思想认识统一到中央对国内国际经济形势的判断上来,必须把行动和工作重点统一到党中央要求上来。坚持稳中求进总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,更加积极主动加强引进外资工作,更好发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用。 

  钟山要求,2017年,全国商务系统要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,牢记习近平总书记利用外资“三个不会变”的重要思想,切实贯彻落实好国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施,着力推进自贸试验区建设、统一内外资法律法规、外资领域“放管服”改革等三项改革,进一步优化营商环境、优化外资产业结构、优化外资区域布局、优化招商引资方式,坚定信心,迎难而上,担当进取,真抓实干,努力完成各项工作任务,确保实现引进外资稳中有进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门和有关部门、单位代表共129人参加会议。 

<返回上页>