网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 利用外资 > 利用外资
广东成外资银行攻略要地 机构分布数已居全国首位
发布时间:2014-03-27 16:15:00来源:新华网 浏览次数:
   汇丰银行在广东的布点呈现爆发式增长。27日,汇丰亚太区副主席兼行政总裁王冬胜接受记者采访时透露,在过去的两年,汇丰银行在广东的网点从原来不足30家增加至现在的62家,占其全国网点总数的三分之一。 
  随着《<内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排>补充协议六》(“CEPA六”)的签署和粤港澳自贸区的渐行渐近,正有越来越多的外资银行将广东视为“兵家必争之地”。来自银监会广东监管局的信息称,广东省已经成为全国外资银行机构分布最多的省份。 
  2009年10月,“CEPA六”正式签署,允许在粤香港银行分行在广东省内设立异地支行,至2013年末,汇丰、东亚、恒生、永亨、南商和大新等6家香港外资银行的13家分行已在广东省19个地级市设立61家异地支行,珠三角和非珠三角地区分别有40家和21家。 
  粤港澳自贸区或将设立的消息在更大程度上刺激了外资行的设点热情。据传,粤港澳自贸区将由广州南沙、深圳前海及珠海横琴三大平台组成,作为一个区域性自贸区,定位主要是发挥香港优势,带动珠三角发展。 
  目前,汇丰银行在中国内地已有165家网点,覆盖长三角、北京、两湖地区、重庆、环渤海地带。但在王冬胜看来,“广东是‘桥头堡’。”他说,由于未来粤港合作将产生更多市场机遇,汇丰中国和汇丰集团把广东省作为重点发展的区域。 
  王冬胜介绍,2013年,广东省的GDP总量和进出口总额双双超过1万亿美元,稳坐外贸大省的头把交椅。因此,汇丰银行一直看中广东外贸发展潜力。 
<返回上页>