网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 利用外资 > 利用外资
中国引资环境进一步优化
发布时间:2013-06-09 00:00:00来源:国际商报 浏览次数:
  为推动投资便利化,近年来我国缩小外资审批范围,下放外资审批权限。商务部日前发布的数据显示,该部审批数量已由2005年的3000多件减少到2012年的100余件,审批量减少95%。
  近段时间,部分国际机构和媒体称在华外资企业盈利能力下降是因投资环境恶化,商务部发布的数据则证明,中国市场投资环境并未恶化而是趋向优化,与此同时中国吸收外资正从“重量”向“重质”转变。
  中国欧盟商会5月30日公布的一项调查结果称,2013年欧洲在华企业开始感到更多压力,只有22%的企业营业额在2012年增加,而2011年这一数据为36%。与2008年的47%相比,今年只有29%的企业对其中国业务持乐观态度。
  商务部新闻发言人姚坚表示,当前在华外资企业盈利能力下滑恰恰说明,过去欧洲企业抓住中国改革开放的市场机遇,获得了可观的收益。“当前全球经济尤其欧洲经济持续低迷,与此同时中国市场更加规范,对本土企业和外国企业一视同仁,使得欧洲企业在华面临的竞争更加激烈。”姚坚说。
  国务院发展研究中心对外经济部副部长赵晋平说,中国市场竞争压力增大很可能让外企产生“投资环境恶化”的错觉。
  中国在关注吸引外资总量的同时更加关注外资投资结构的优化,吸收外资也在由“重量”向“重质”转变。
目前,中国服务贸易开放部门已达100个,接近发达成员108个的平均水平。2013年我国将鼓励外资投向现代农业、高新技术、先进制造、节能环保、新能源、现代服务业等领域。
  6月10日起,我国将施行新修订的《中西部地区外商投资优势产业目录》,新版目录体现了中西部地区的产业特色,如江西增加特色农产品种植和深加工的条目,海南增加了海洋经济和油轮制造条目,陕西增加了批发、零售等商业服务业条目等,吸收外资的领域和范围拓宽了。
  赵晋平认为,来华投资的外企本身也需要拿出核心竞争力,中国更欢迎高端制造业、高新企业及符合绿色经济发展需要的企业。
  联合国贸发会议等权威机构开展的投资前景预测显示,中国吸收外资额在全球排名第二,并已连续21年保持发展中国家首位。虽然2012年吸收外资额小幅下降,但相对全球下降18%、亚洲下降9.5%来说,中国吸收外资规模比较平稳,并逐渐呈回升态势。
  据商务部统计,今年2~4月份,中国连续3个月单月吸收外资保持正增长,1~4月同比增长1.21%,这在相当程度证明了国际投资者对中国投资环境的认可。
  当然,中国投资环境也有需要改善之处,包括构建更加完善的知识产权保护体系、加大对侵犯知识产权案件的惩戒力度等。
  姚坚介绍说,近期,按照国务院关于推进行政审批制度改革的统一部署,我国取消了“石油、天然气、煤层气对外合作合同”的审批,下一步将继续理顺职能,由“重事前审批”向“重事中事后监管”转变。
  商务部正在研究修改关于外商在华设立投资性公司和研发中心的规定,推动跨国公司地区总部和研发中心等机构的在华发展。
<返回上页>