网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 利用外资 > 利用外资
中国实际使用外资十年增长120%
发布时间:2012-11-08 00:00:00 来源:南方日报 浏览次数:
    商务部近日发布统计数据,2011年与2002年相比,我国实际使用外资金额增长120%,年均增长9.2%,在全球的排名由第四位上升到第二位,并已经连续20年保持发展中国家首位。在联合国贸发会议等权威机构开展的投资前景预测中,中国多次成为跨国公司海外投资首选地。
    数据显示,2003—2011年,中国共计批准设立外商投资企业31.4万家,实际使用外资金额7192.2亿美元。截至2011年底,中国累计设立外商投资企业超过73.8万家,实际使用外资超过1.2万亿美元。
 
    利用外资规模稳步扩大年均增长9.2%
    吸收外资是中国对外开放基本国策的重要组成部分。十年来我国积极有效利用外资的政策导向进一步明确,外商投资环境进一步优化,外商投资法律法规体系更加完备、透明、规范,市场更加开放,投资便利化进展加快,产业配套能力日益提升,对外商投资的吸引力不断增强,中外投资合作的广度和深度也随之达到了一个全新的水平,取得的成就举世瞩目。
    引人瞩目的是,十年来我国总体利用外资规模呈稳步扩大的态势。2009年,流入发达国家的投资大幅下降,全球跨国投资下降39%,但我国吸收外资仅下降2.6%。
    2010年,我国全年非金融领域新批设立外商投资企业27406家,同比增长16.9%;实际使用外资金额1057.4亿美元,同比增长17.4%,并首次突破1000亿美元,创下历史最高水平,同时扭转了2009年下降2.6%的局面。
 
    区域开放成效显著外资区域布局改善
    十年来,我国继续积极引导外商扩大对中西部的投资,促进相关产业的梯度转移,从而有效提升了中西部吸引外资工作的水平。
    目前,中西部地区吸收外资占全国的比重已经从2002年的13.3%提升到2011年的16.7%;截至2011年底,国家级经济技术开发区已达131个,东部与中西部地区各占一半,中西部地区所占比例明显提升,开发区区域布局进一步合理,发展渐趋均衡,综合实力显著增强。中西部地区不但在承接东部劳动密集型产业转移方面有了明显进展,电子、汽车、航空航天、医药制造、现代农业等高端产业和服务外包等新兴业态也初具规模。
    目前,外商投资企业已成为中国国民经济的重要组成部分。2011年,占中国企业总数不足3%的外商投资企业,实现工业产值22万亿元人民币,占全国工业产值的26.1%;进出口额18602亿美元,占全国进出口总额的51.1%。
 
    ■聚焦
    广东外资利用含金量提高
 
    随着“腾笼换鸟”政策的深入实施,广东的外资结构及其含金量发生了变化。
 
    “弱鸟换壮鸟”▶▷加工贸易业务成功转变
    在苹果、三星等世界著名品牌唯一的触摸屏生产商——深圳伯恩光学有限公司的一个全自动化车间里,一排排的机器正在对手机的触摸屏玻璃产品做打磨处理:机械手上的吸盘将玻璃吸起、置于磨具之上进行打磨、喷清水冲洗等一系列工序井然有序地进行着,全程无需人力参与。
    这一幕正在昭示着,广东正在从“来料加工”向“科技改变生产”转变,用科技改变生产的珠三角企业已经十分普遍,一些从前只从事简单来料加工的企业其内核也正在脱胎换骨,越来越多原本默默无闻的企业成长为知名企业、行业的领航人。
    据省外经贸厅统计,2011年,全省从事加工贸易业务的企业中,技术密集型企业达6669家,占23%,比重较2008年提高了3.8个百分点;资本密集型企业达10453家,占36.1%,比重较2008年提高了6个百分点。与此同时,劳动密集型企业比重较2008年下降了9.8个百分点。
    这些数据的变化充分体现了“弱鸟换壮鸟”的成效,企业集约化更加明显:全省加工贸易企业总数由2008年的3.3万家减少为2011年的2.9万家,但同期加工贸易出口额由2613亿美元上升为3115亿美元,企业平均出口规模增长36%,出口额超亿美元的大型加工贸易企业数量明显增加。
 
    优质外资落户▶▷新一批大项目初具雏形
    去年9月,一场聚集了140家世界500强和145家境外大型企业共906位高管参会的“广东省与世界500强和境外大型企业合作交流会”在广州举行。交流会共签订外商直接投资项目233个,外商出资总金额217.65亿美元,这预示着,广东下一轮的外资大项目已经初具雏形。
    在这样的机遇下,三个月后“一汽—大众”于佛山成立分公司,并由此带动了全系列的产业链,包括优质的、世界500强的零部件供应商纷纷落户佛山,带动佛山成长为具备从整车到汽配到原材料供应的完整、丰满的产业链的基地。
    同时,本轮的优质外资不再高度集中在珠三角。总投资590亿元、目前我国规模最大的石化合资项目之一——中科合资广东炼化一体化项目去年底就在粤西湛江开工。据悉,项目建成后将形成1500万吨炼油能力,可为下游年产100万吨乙烯和其他精细化工产品,对带动粤西的上下游产业链的发展具有历史性意义。
    省口岸办主任、省外经贸厅副厅长吴军说,此轮引进的世界500强企业正是代表了当今世界最具活力、最富竞争力和发展能力最强的产业力量,其先进的经营理念、扎实的环保措施、特色的企业文化与和谐的用人体系,将为广东今后的转型升级发挥引领作用。
<返回上页>