网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 利用外资 > 利用外资
“弱鸟换壮鸟”:广东外资结构悄然调整
发布时间:2012-09-09 00:00:00来源:南方日报 浏览次数:

    随着腾笼换鸟政策的深入实施,广东的外资结构及其含金量也在悄然发生变化。

    一方面,在存量上,原先一批数量庞大的加工贸易企业从无品牌、无渠道、低利润的弱鸟,成长为技术行业龙头、企业规模颇大的壮鸟;另一方面,在增量上,广东通过腾笼把更多的空间留给新引进的大项目,而新引进的大项目无一不是集高端技术与先进管理于一身的壮鸟

 

    存量:从“来料加工”向“科技改变生产”转变

    据省外经贸厅统计,2011年,全省从事加工贸易业务的企业中,技术密集型企业达6669家,占23%,比重较2008年提高了3.8个百分点;资本密集型企业达10453家,占36.1%,比重较2008年提高了6个百分点。与此同时,劳动密集型企业比重较2008年下降了9.8个百分点。

    在苹果、三星等世界著名品牌唯一的触摸屏生产商——深圳伯恩光学有限公司,记者参观了一个全自动化车间。在那里,一排排的机器正在对手机的触摸屏玻璃产品做打磨处理:机械手上的吸盘将玻璃吸起、置于磨具之上进行打磨、喷以清水冲洗等一系列工序井然有序地进行着,无需人力参与。

    这样的场景,在珠三角的企业中并不陌生。过去那种灰尘漫天、机器轰鸣的场面,已经成为历史,如今,用科技改变生产的珠三角企业十分普遍。一些从前只从事简单来料加工的企业其内核正在脱胎换骨。越来越多原本默默无闻的企业成长为知名企业、行业的领航人。

    “我们本来只做OEM,但现在我们已经实现了对欧美市场的ODM以及对新兴市场和国内市场的OBM深圳市奋达科技股份有限公司董事长肖奋说起企业的变化十分兴奋,这家以贴牌加工美发、音响产品起家的企业,如今已是国家级高新技术企业,并于今年6月在深交所上市。

    拥有自主品牌的企业在珠三角已经十分普遍。随着自身创新和研发能力逐渐提升,东莞光阵显示器制品有限公司打造了自有品牌光阵。据悉,近3年来,该自有品牌产品销售额达2亿多元。

    深圳的服装业更是通过品牌经营策略发挥集聚优势,促使整个产业体系逐步发展壮大。2011年,深圳服装业实现产值1500亿元,自有品牌800多个,其中国内知名品牌100多个,产品畅销国内100多个大中城市,在大城市一类商场的市场占有率高达60%以上,涌现出安莉芳、马天奴、玛丝菲尔、歌力思、欧尼迩、卡尔丹顿等一大批全国知名品牌。

    加工贸易的转型升级充分体现了弱鸟换壮鸟的成效,企业集约化明显:全省加工贸易企业总数由2008年的3.3万家减少为2011年的2.9万家,但同期加工贸易出口额由2613亿美元上升为3115亿美元,企业平均出口规模增长36%,出口额超亿美元的大型加工贸易企业数量明显增加。

 

    增量:世界500强企业带来强大产业力量

    “腾笼换鸟”——腾出笼子,引来凤凰。近4年多以来,广东不仅在存量中力促企业转型升级;增量方面,更是在世界500强企业中刮起了一股广东旋风。

    去年9月,一场聚集了140家世界500强和145家境外大型企业共906位高管参会的广东省与世界500强和境外大型企业合作交流会在广州举行。交流会共签订外商直接投资项目233个,外商出资总金额217.65亿美元,这预示着,广东下一轮的外资大项目已经初具雏形。

    这些大项目为广东带来了什么?去年12月,一汽-大众佛山分公司成立,并由此带动了全系列的产业链,包括优质的、世界500强的零部件供应商纷纷落户佛山,带动佛山成长为具备从整车到汽配到原材料供应的完整、丰满的产业链的基地。

    值得注意的是,本轮的优质外资不再高度集中在珠三角。总投资590亿元、目前我国规模最大的石化合资项目之一——中科合资广东炼化一体化项目去年底就在粤西湛江开工。据悉,项目建成后将形成1500万吨炼油能力,可为下游年产100万吨乙烯和其他精细化工产品,对带动粤西的上下游产业链发展具有历史性意义。

    是什么吸引了在国际金融危机下的世界500强的投资目光?ABB集团高级副总裁、ABB(中国)有限公司总裁方秦在接受记者采访时说,当前,广东的经济增长方式正在从劳动密集型向高端科技型转变,如何实现这一转变?可以在增效节能和提高工业生产率两方面下功夫,比如采用先进的自动化解决方案和机器人解决方案,建设智能电网等。我们看到了这个强大的需求市场,ABB在广东省内进行的主要就是增效节能试点项目,今后还会继续坚持在这些领域的进一步发展。

    在文化创意产业方面,华特迪士尼公司大中华区行政总裁张志忠同样对落户广东充满信心与期待。他说,迪士尼公司与广州开发区已签订了全面合作备忘录,其中迪士尼两大项目已落户中新广州知识城,将以此为起点,与广东省开展包括创意产业在内的多领域合作。

    省外经贸厅副厅长吴军说,此轮引进的世界500强企业正是代表了当今世界最具活力、最富竞争力和发展能力最强的产业力量,其先进的经营理念、扎实的环保措施、特色的企业文化与和谐的用人体系,将为广东今后的转型升级发挥引领作用。

<返回上页>