网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 公平贸易 > 公平贸易
欧盟建材新规或影响中国百亿产品出口
发布时间:2013-03-20 00:00:00 来源:南方日报 浏览次数:
    至今年7月,欧盟2年前颁布的建筑产品法规CPR将正式强制执行,取代了旧的建筑产品指令CPD。业内人士认为,随着这一法规正式生效,中国出口欧盟市场的近百亿美元建材或将迎来挑战。

    2011年欧盟颁布了新的建筑产品法规CPR。根据当时列出的时间表,CPR和现有的建筑产品指令CPD的过渡阶段一直持续至2013年7月1日,此后CPR将进入强制执行阶段。

    来自海关的数据显示,近年我国对欧洲的建材出口呈稳步增长的趋势。每年出口金额累计50亿美金以上,增长率达30%。

    2012年的最新数据显示,中国出口欧盟的建筑材料仅板材一个大项就达到8亿多美元,玻璃门窗、脚手架及建筑五金、板材、功能材料及其他等各项累计的出口金额则达到98亿美元。中国企业已经成为欧盟国家主要建筑产品供应商群体之一。

    目前,CE标志作为欧盟对产品安全性的强制要求,已成为我国建筑产品通往欧洲的通行证。随着欧洲建筑业的逐渐复苏与增长,不少中国企业都希望通过对其产品进行CE认证,借助建筑业全球化的发展势头杀入欧洲市场。

    没有CE标准的中国建材将失去欧盟客户。“我们现在主要出口市场在东南亚,一直想进欧洲市场,但具体标准太多,搞不清楚。”从事吸音材料生产的广州丽音商业建材公司的一位技术人员说。

    据全球知名检验、鉴定、测试和认证机构SGS统计,目前,欧盟地区针对建筑产品的协调标准共约608份,且仍在不断变更中。很多中国企业由于对产品相关的CE认证标准不熟悉,但又急于将产品打入欧盟市场,于是便造成盲目出口、一拥而上的局面。

    “其实从技术上看,CPR的认证程序更简化,比如不再需要到各个国家分别做检测就能通行欧盟成员国市场,有效降低了企业的成本。”SGS全球CPI项目团队负责人Andreas Baptist介绍说,对中国一些中小企业来说,新规在认证费用上也有好的一面。

<返回上页>