网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 公平贸易 > 公平贸易
美国商务部终裁对华太阳能电池征收最高达250%关税
发布时间:2012-10-12 00:00:00 来源:南方日报 浏览次数:
  美国当地时间10月10日,美国商务部就对华太阳能电池反倾销、反补贴(简称“双反”)联合调查作出终裁,决定对中国光伏产品征收18.32%-249.96%的反倾销税,且针对中国政府的补贴征收14.78%-15.97%的反补贴税,涉及具体产品为中国产晶体硅光伏电池、模块、层压板、面板及建筑一体化材料等。由此,美国终裁对中国输美太阳能电池征收最高达249.96%的高额“双反”关税。

    虽然按照美方贸易救济程序,除美国商务部外,此案还需美国国际贸易委员会(ITC)作出终裁。但根据以往案例,商务部的终裁判决将基本为ITC的最终投票结果定调。

中国光伏电池将被迫退出美国市场

    尚德电力控股有限公司媒体关系副总裁龚学指出,美国此举在短期内或将有利于美国光伏组件及电池生产企业,但该领域系统集成商及电站运营商利益则势必受到损害,最终成本将转嫁到消费者身上。

    美国商务部的统计显示,2010年中国输美太阳能电池总值逾15亿美元,2011年则超过31亿美元。

    商务部新闻发言人沈丹阳就美国对华太阳能电池反倾销反补贴调查作出终裁发表谈话。沈丹阳指出,美国商务部无视中国政府和中国企业的合理抗辩,对中国输美太阳能电池产品采取不公正的征税措施,中方对裁决结果表示强烈不满。

    沈丹阳表示,美国在新能源领域挑起贸易摩擦,向全世界发出了贸易保护主义和阻碍新能源发展的消极信号,与全球共同应对气候变化和能源安全挑战的大趋势背道而驰,也与20国集团首脑会议关于不采取新的贸易保护主义措施的承诺相违背。实际上,中美在清洁能源领域合作密切,已形成“你中有我,我中有你”的局面,对中国太阳能电池产品征收反倾销和反补贴税,也将损害美原材料和设备出口商以及美消费者利益。

    沈丹阳进一步指出,中美两国企业合作日益深化,利益纽带日益紧密。希望美方改正其错误做法,尽早终止对华太阳能电池产品的贸易救济措施,支持中美两国产业交流与合作,推动新能源和绿色经济发展。

    美国双反调查始于2011年10月19日,以德国太阳能企业Solar World在美国俄勒冈州的子公司为代表的美国7家企业向中国75家光伏企业提出双反起诉书,起诉说中国政府对于光伏产品补贴力度过大,导致美国光伏电池企业倒闭。

    经过半年的调查,今年5月,美国商务部初裁决定,向中国太阳能光伏产品征收介于2.9%-4.73%的反补贴税,还要另外征收31.8%最低反倾销税,但是美国商务部的初裁将中国大陆以外生产的太阳能电池组件排除在课税之外。

    出人意料的是,最终判决要初步判决更为严重。中国英利绿色能源控股有限公司总裁特别助理陈卓表示,10%的税率已是中国企业的最大承受范围。若最终执行此次终裁的判决,中国的光伏电池及组件可能要被迫退出美国市场。而相关统计显示,美国市场约占中国大型光伏企业出口光伏产品10%-15%的市场份额。

欧盟或效仿再对中国“开刀”

    让业内更加忧心的是,目前欧盟占中国大型光伏企业出口光伏产品70%的市场份额。摇摆不定的欧盟或将效尤美国,对中国光伏“开刀”,对中国光伏产业而言不啻致命一击。

    有分析指出,从理论上讲,如果欧盟实施反倾销调查,中国企业将遭受四重打击。首先,中国太阳能光伏企业失去竞争优势,被迫退出主要市场,导致无法生存;第二,光伏骨干企业经营困难,引发关联企业破产、银行信贷受损、工人失业;第三,中国转变经济发展方式、培育新的经济增长点的战略将失去重要支撑;第四,国内光伏企业被迫海外设厂,造成中国实体经济外移。

    上月12日至14日,商务部国际贸易谈判副代表崇泉率中国政府代表团接连访问德国和欧盟总部布鲁塞尔,崇泉与欧盟贸易总司司长德马迪进行了近三个小时的磋商。国务院总理温家宝也在9月19日和20日第十五次中欧领导人会晤中,重申了中方希望通过对话协商解决光伏贸易争端的立场。

    事实上,对于本次应诉,不少光伏企业早已开始做准备。天威新能源在欧盟光伏反倾销立案的中国应诉企业名单之列,该公司表示,早在欧盟宣布将对中国光伏组件出口企业进行反倾销调查时,公司便已经着手准备应诉材料。

<返回上页>