网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 公平贸易 > 公平贸易
光伏产业或面临“硬着陆”
发布时间:2012-09-06 00:00:00来源:南方日报 浏览次数:

欧盟对华光伏反倾销立案进入读秒阶段

光伏产业或面临“硬着陆”

  对于处于困境中的中国光伏业来说,来自欧盟的反倾销调查,很可能会带来一场灾难性的冲击。而欧洲当地时间9月6日,就是欧盟宣布是否对中国光伏产品作出反倾销立案调查的最后期限。可以说,欧盟对中国光伏产业的反倾销调查是否立案,已经进入最后的读秒阶段。一旦欧盟决定立案并效仿美国采取贸易制裁,中国光伏产业将遭受重大打击。

    尽管前不久德国总理默克尔访华并与中方就光伏反倾销问题基本协商一致,但德国的态度并不代表欧盟的态度,欧盟确定立案的消息已经在光伏业界流传开来,国内光伏业已经是人人自危。

    不过,商务部原计划在昨日召集国内光伏龙头商议如何应对欧盟反倾销调查,但最终却临时取消了会议,这让不少业内人士看到了一丝曙光:是否政府层面已经达成了谅解?

反倾销立案几成定局 今夜见分晓

    在美国对从中国进口的光伏产品展开“双反”调查并推出惩罚性贸易关税之后,欧盟何时效仿美国对中国光伏产品展开“双反”调查,就成为悬在中国光伏业头上的一把利刃。

    当地时间7月24日,包括SolarWorldAG(该公司的美国子公司是正式推动美国商务部对从中国进口的光伏产品展开“双反”调查的发起者)在内的数家欧洲太阳能板制造商向欧盟委员会提起申诉称,中国的制造商在欧洲低价倾销产品。这些欧洲企业希望对中国产太阳能板征收反倾销关税。按照欧盟相关法律,欧盟在接到反倾销申请书的45天内(最后期限为9月6日),将作出是否立案的决定。

    业内流传的说法是8月31日,欧盟已经向中国驻欧盟使团发出照会,确认将对中国企业出口欧洲的太阳能电池及其组件发起反倾销调查。为此,商务部还在上周末紧急召集英利、尚德、天合光能、阿特斯4家企业的代表于9月4日下午召开会议,商讨如何应对。但蹊跷的是,商务部又临时取消了这个紧急会议。“不知道为什么取消,是不是发生了什么变数?”英利公司宣传部负责人在接受本报记者采访时表示。

    前几天,德国总理默克尔访华,中德“双反”达成一致,决定通过协商解决光伏领域的贸易争端。默克尔在会见记者时也表示,希望欧盟委员会、有关企业与中方一起尝试通过沟通交流来排除和解决问题,不要启动反倾销程序。“现在还有时间,所以最好是协商加以解决。”默克尔的这番表态,让国内光伏业人士看到了一丝曙光。

    不过,正略钧策管理咨询合伙人程鹏却表示,尽管默克尔有承诺,但欧盟有一个相对独立的法律程序和决策机制,事情并不是由领导人决定。只要企业申诉是按程序走,立案就顺理成章。因此,欧盟立案很难避免。

    中国可再生能源学会副理事长孟宪淦也指出,德国总理默克尔的表态是一个好的开头,但欧盟要不要“双反”还要看其他成员国的反应,比如法国就强调要依照欧盟贸易法令来处理争端,而非依循外交途径。

欧盟占中国光伏出口市场60%

    中国的光伏产品90%出口海外,其中,欧盟市场占据了中国光伏出口市场的60%,美国占据了10%。中国商务部网站数据显示,2011年,中国对欧盟的光伏产品出口额高达204亿美元。因此,如果说美国对中国光伏业的贸易制裁对中国光伏业来说是“伤筋”的话,那么,一旦欧盟启动对中国光伏产品的贸易制裁,对中国光伏产业的影响,无疑是“动骨”。

    全国工商联新能源商会秘书长曾少军指出,此次反倾销调查申请范围涵盖来自中国的全部太阳能产品,总量近万亿元人民币。欧盟反倾销一旦成立,不仅中国光伏企业将失去超200亿美元的出口额,而且会造成超过3500亿元人民币的产值损失。

    英利董事长苗连生也忧心忡忡地表示,如果欧洲反倾销立案,将导致中国光伏产业面临毁灭性打击,并将造成百万人失业。

    自从去年4月份以来,多晶硅、光伏组件价格一路暴跌,加上市场需求不振,中国光伏制造业陷入了空前的困境之中。国内多晶硅生产企业超过九成停产,大批中小光伏组件厂商倒闭。就是行业龙头的上市公司,经营状况陷入恶化。

    数据统计显示,66家已发布中报的光伏上市公司上半年存货共计达450.87亿元,而这一数字在去年年中为374.71亿元,同比增幅达20%。中报显示,这66家光伏企业上半年归属上市公司股东净利润降幅普遍超过50%,毛利率均低于10%。更有10余家光伏上市公司出现了亏损。而海外上市的不少光伏中概股,毛利率更是出现1%以下甚至为负值。无锡尚德、江西赛维等光伏组件巨头库存严重、债务缠身,业界纷纷传闻这两家公司很可能被国有化。

    民生证券电气设备与新能源行业分析师王海生指出,中国的光伏企业本来就要面临硬着陆风险,欧盟“反倾销”若立案,就会加快硬着陆。本来可能需要一年的时间,现在只要一两个月时间。

    欧盟反倾销    损人不利己

    欧盟一旦对中国光伏业展开贸易制裁,中国光伏业势必遭遇巨大冲击。但是,欧盟的光伏产业也将是这一政策的受害者。

    国家商务部进出口公平贸易局负责人分析指出,光伏电池的原材料价格下降和中国产业技术进步,是中国光伏电池具有价格竞争力的主要原因,并非欧盟某些企业声称的倾销行为。作为生产光伏电池的主要原材料,多晶硅的进口价格近年来不断下降,由2008年最高的近300美元/公斤降至目前不到30美元/公斤,促使光伏电池价格不断降低。因此认为中国光伏电池产品存在倾销是没有依据的。

    精龙光电公关总监张宜林在接受记者电话采访时也表示,如果欧盟对中国光伏业展开贸易制裁,一方面会大幅提升欧洲下游客户的生产成本;另一方面,中国也势必会采取针锋相对的措施进行反制裁,欧盟的多晶硅、上游原材料及生产设备对中国的出口也将受到很大的影响。

    商务部数据显示,中国去年从德国进口多晶硅材料是7.64亿美元,从德国进口光伏电池生产用的银浆原料为3.6亿美元。中国累计从海外采购约400亿元的光伏电池生产设备,其中从德国、瑞士等欧洲国家进口占到了45%。

    通威集团董事局主席刘汉元在接受媒体记者采访时明确表示,“我曾与众行业代表交换意见,大家的一致观点是:欧盟的做法损人不利己,欧方应尽快来华磋商,解决贸易争端。”

<返回上页>