网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 公平贸易 > 公平贸易
光伏贸易战升级
发布时间:2012-07-27 00:00:00来源:南方日报 浏览次数:

欧盟或发起反倾销,中国企业抱团应对

  全球光伏贸易战即将升级。英利绿色能源昨天证实,德国Solarworld公司要求对中国向欧盟出口光伏产品进行反倾销调查。英利联合天合光能、尚德、阿特斯阳光电力等公司组成的光伏发电促进联盟,代表中国光伏行业强烈呼吁欧盟慎重考虑对华光伏发起反倾销调查。主张并支持开放的市场、自由的贸易和公平的竞争,反对任何形式的贸易保护。

  而雪上加霜的是,受到光伏产业整体萎靡的影响,八成光伏上市公司预计上半年业绩下滑,库存高企、经营性现金流锐减,全行业正面临资金链条紧绷甚至断裂的风险。

产品六成出口欧盟

  昨天,英利联合尚德、天合、阿特斯等光伏企业组成的“光伏发电促进联盟”在北京举行应对反倾销调查新闻发布会,代表中国光伏行业强烈呼吁欧盟慎重考虑对华光伏发起反倾销调查。“各国在发展光伏产业的过程中,属于利益共同体。”英利绿色能源控股有限公司首席战略官王亦逾表示。

  以欧盟各国为例,2011年,对华出口光伏设备及原材料总值达75亿美元。在近年的光伏贸易方面,欧盟也基本处于顺差状态。而从整个光伏产业的价值链看,以规模、制造为优势的中国,生产大多集中在组件端。中国仅占整个光伏价值链的8%-10%。

  “中国光伏产业并不存在任何所谓的非法补贴和倾销问题。”王亦逾强调说,中国光伏产品得到世界各国消费者的广泛认可和青睐,主要在于其更高的性价比、更好的产品质量和更为全面的售后服务。完全遵循市场公平竞争的基本原则,也是中国光伏企业品牌不断成熟的重要标志。

  他说,在此之前,为应对美国的“反倾销”、“反补贴”调查,中国光伏企业已向官方提供了大量事实依据,证明中国光伏并不存在任何所谓的非法补贴和倾销。此外,众多美国企业、欧洲企业以及国际光伏产业联盟,也都一致证实和认为:Solarworld为了自身的商业利益,而对中国光伏企业提出的无理诉讼,是毫无依据的。

  中国和欧盟分别为世界第二、第三大经济体,同时又互为第一大贸易伙伴,如果欧盟跟随美国,同样对中国光伏发起反倾销调查,那么中国光伏产业将会遭受致命的打击。

  2011年,中国近358亿美元的光伏产品出口,近六成是到欧盟。以尚德公司生产的产品为例,其组件生产中所使用的原材料和设备,又有很大一部分来自于欧洲,在2010年和2011年,公司从欧洲采购的设备和原材料总金额高达6亿欧元。

光伏寒冬

  资本逐利与政策吹风,令光伏“大干快上”后产能过剩。降薪、裁员、负债畸高,身处其中的巨头备受煎熬。

  以江西赛维LDK太阳能高科技有限公司为例,根据赛维2011年年报,归属于公司股东的净亏损额达1.852亿美元。另一家巨头无锡尚德太阳能电力有限公司在一季度的亏损也超过1亿美元。

  事实上,赛维只是光伏企业深陷资金链紧张危局中的一个缩影。统计数据显示,由于需求无力、价格暴跌,八成光伏上市公司预计今年上半年业绩将下滑。而库存高企、经营性现金流锐减,再加上投资基金和银行对光伏热情的消退,全行业正面临资金链条紧绷甚至断裂的风险。

<返回上页>