网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
我国对“一带一路”国家跨境并购呈现升势
发布时间:2017-06-02 15:27:00来源:商务部网站 浏览次数:

   由汤森路透、中国社科院与清华大学清华-青岛数据科学研究院5月31日联合发布的一份研究报告显示,中国企业近年在“一带一路”相关国家的跨境并购呈现上升趋势,已成为相关区域主要的外资来源国之一。

  当天发布的《“一带一路”跨境并购研究报告》及《“一带一路”跨境并购强度指数》是基于汤森路透的并购数据库,考察了全球针对“一带一路”沿线国家的跨境并购历史情况。报告发现,全球对“一带一路”相关国家的跨境并购金额排在前三位的行业是金融、能源和电信服务。美国对金融行业的跨境并购数量最大,日本对工业和原材料行业并购数量较多,而中国更偏向能源、电力和原材料行业。

  报告显示,2014年至2016年间,中国对“一带一路”沿线国家并购金额从22.64亿美元增至97.55亿美元,并在2016年超过美国及日本,成为最主要的并购方。

  清华大学清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜在报告发布会上说,这项研究报告是真正用数据说话,用量化的方法来分析“一带一路”建设中发生的故事,将为政府和企业的决策提供科学化的分析依据。

  中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲说,这次研究整合了三方的优势与资源,其成果对中国企业的境外投资具有借鉴意义。中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明说,未来中国对“一带一路”相关国家的并购规模有望继续快速增长。

<返回上页>