网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
商务部合作司负责人谈2017年1-4月我国对外投资合作情况
发布时间:2017-05-31 11:19:00来源:商务部网站 浏览次数:

  5月27日,商务部合作司负责人介绍了2017年1-4月我国对外投资合作有关情况。2017年1-4月,我国境内投资者共对全球137个国家和地区的2583家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资263.7亿美元,同比下降56.1%。4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。

  对外承包工程完成营业额393.6亿美元,同比下降0.5%;新签合同额618.1亿美元,同比增长4.9%。4月当月,完成营业额101.0亿美元,同比增长6.7%;新签合同额188.5亿美元,同比增长48.1%。

  对外劳务合作派出各类劳务人员14.7万人,较去年同期增加0.6万人。4月末在外各类劳务人员共91.8万人。

  商务部合作司负责人指出,1-4月,我国对外投资合作呈现以下特点:

  从对外直接投资的国别分布看,1-4月对“一带一路”沿线的45个国家有新增投资,合计非金融类直接投资39.8亿美元,占同期总额的15.1%,占比较去年同期上升6.9个百分点。主要投向新加坡、老挝、印度尼西亚、巴基斯坦、马来西亚、柬埔寨、俄罗斯、阿联酋、缅甸等国家和地区。我对非洲的投资较上年同期增长25.3%。

  从对外直接投资的行业结构看,1-4月对外投资主要流向商务服务业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占同期对外投资总额的22.6%、21.5%和14.0%;与去年同期相比,流向制造业的投资占比上升5.1个百分点,流向信息传输、软件和信息技术服务业的投资占比上升10.4个百分点。

  从承包工程来看,1-4月我国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同1862份,新签合同额318.5亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.5%,同比增长2.3%;完成营业额189.5亿美元,占同期总额的48.1%,同比增长5.6%。

<返回上页>