网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
中国发布企业境外基础设施投资合作蓝皮书
发布时间:2017-05-27 17:15:00来源:国际商报 浏览次数:

  “当前中国对外承包工程企业已成为中国企业‘走出去’和推动‘一带一路’倡议的先行者和主力军,在落实国家经济外交政策、促进装备出口和中国标准‘走出去’、推动国内优势产能转移中发挥了不可替代的巨大作用。”中国对外承包工程商会会长房秋晨522日在《中国对外承包工程发展报告2016~2017》发布会暨行业形势研讨会上表示,《报告》作为“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕后,首个全面反映中国企业境外基础设施投资合作业务的行业蓝皮书,正式面向全行业和社会各界发布。 

  创新内容紧跟行业前沿 

  记者看到,《报告》在往年研究成果的基础上进行了有益的创新。首次精选形成了年度10大新签项目、10大完工项目和20大在建项目,以及行业企业转型升级项目典型案例、重点企业年度业务亮点等专题,内容更加详实。《报告》运用了大量数据,在集中了行业领导、专家意见后,详细分析了中国对外承包工程行业2016年所取得的主要成绩、发展特点,以及当前面临的形势、未来发展趋势及建议等。 

  针对行业发展面临的新形势和新趋势,《报告》建议政府相关部门继续加大各项政策的支持力度,包括加强“一带一路”背景下对外承包工程与投资业务发展的前期规划,加大对企业投融资等业务的金融支持力度,加大对中国工程技术标准“走出去”的推动力度,完善对外承包工程的税收支持政策,提升“走出去”业务的综合服务水平,为行业发展创造更有利的外部环境。 

  房秋晨认为,《报告》对于会员企业了解行业发展现状、分析行业发展趋势、把握市场机遇以及制定业务发展规划,对于政府有关部门开展行业管理和制定相关政策均具有重要的参考价值。此外,业界同行、上下游企业也可以通过该报告,充分了解中国对外承包工程行业和企业现状,在增加互信的基础上,开展更多合作、实现共同发展。 

  房秋晨指出,行业企业应创新发展模式,提升“投建营一体化”综合竞争力,优化市场布局,尽快实现业务转型升级;完善全面风险防控体系,妥善应对各类境外风险,开展企业间互利合作和跨界合作,树立企业品牌和形象,提升综合竞争能力,抓住行业历史发展机遇期。 

  《报告》成为企业决策参考 

  中国电建集团国际工程有限公司副总经理周家义在发言中表示,《中国对外承包工程发展报告》对中国企业了解国际市场和行业发展现状、发展趋势以及企业业务规划具有重要的指引和指导作用。 

  作为参与《报告》编写的成员企业,来自中国葛洲坝集团国际工程有限公司的副总经理刘怀亮谈到,《报告》记录了承包商会会员企业过去一年“走出去”的优秀业绩,同时,以详实的数据分析了各区域市场、各专业领域的新情况和新变化,对于企业了解行业发展现状,研判行业发展趋势具有非常重要的参考价值。“《报告》的发布,对企业在海外市场的调研分析、趋势研究、战略布局都具有很好的指导意义。”中国冶金科工公司海外管理部部长徐永杰认为,《报告》编制工作应该继续坚持下去,为行业和企业提供指引,为企业决策提供参考和支撑。 

  据悉,承包商会作为对外承包工程领域唯一的全国性行业组织,已连续13年发布了《中国对外承包工程发展报告》。《报告》回顾行业发展成绩,展望未来发展前景,得到了企业的支持和积极参与,也得到了社会各界的持续关注,已成为读者了解行业现状、研究行业发展趋势和制定业务发展规划的重要品牌依据。 

<返回上页>