网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
抢抓"一带一路"新机遇 粤企"走出去"实现双赢
发布时间:2017-05-15 16:19:00来源:羊城晚报 浏览次数:

  “一带一路”发展战略提出后,2015年,广东在全国率先发布《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》,粤企积极参与“一带一路”建设,抢抓发展新机遇,不少企业在“一带一路”沿线国家和地区业务增长迅速,部分企业输出产品、资本的同时,也输出品牌和文化,并与当地融合发展,实现“双赢”“多赢”,佛山中德工业服务区、汕头华侨经济文化合作试验区等重大合作平台相继落地,成为与“一带一路”国家互联互通的重要纽带。

  一带一路沿线业务增长迅猛 

  赴沿线国家投资合作是广东企业参与“一带一路”建设的重中之重,记者采访发现,不少企业近年“一带一路”沿线业务取得快速增长。

  早在2007年,家电巨头美的集团就在越南建立了首个海外生产基地。2008年,美的与开利结成全球战略联盟,2010年建立埃及生产基地;2011年收购开利在巴西、阿根廷的空调工厂;2012年又与开利合建印度生产基地。2016年美的更是亮出大手笔,接连收购日本东芝家电业务、德国库卡公司。美的2016年年报数据显示,其国内营业收入约831亿元,海外营业收入约640亿元,海外营业收入占比约为43%,预计2017年海外营业收入占比将超过50%。其中,一带一路沿线国家销售收入近55亿美元,占海外销售的55%。

  得益于“一带一路”国家销售的强劲增长,2016年蒙娜丽莎集团在全行业陶瓷砖出口额同比下降33.57%的情况下,却实现逆势增长。目前“一带一路”国家销售额占公司出口总额约65%,2016年比2015年有14%左右的增长,斯里兰卡、柬埔寨、沙特、伊朗等增幅均在80%-110%,蒙娜丽莎产品已远销40多个国家和地区。蒙娜丽莎集团副董事长霍荣铨表示:“未来五年,中亚,南亚和欧洲等‘一带一路’国家将是我们市场布局的重点。”

  在参与国家“一路一带”发展战略中,作为粤东标杆企业的宜华集团发挥其原有的外向型优势,积极“走出去”。宜华先后在海外35个国家和地区成功注册商标,以自有品牌出口和销售,先后在美国、法国、英国、德国、瑞典、意大利、韩国、日本、新加坡、加拿大、澳大利亚及中国台湾等国家和地区设立了全资子公司及办事机构,以拓展海外投资渠道。

  中国“动漫第一股”奥飞娱乐则在2000年开始探索国际化,成立了海外事业部门,目前已与“一带一路”的20多个国家合作伙伴,在动画播映、玩具销售、IP授权、国际项目等方面展开了一系列合作。2016年,奥飞海外营收达10.1亿元,同比增长138.21%。

  从卖产品到卖品牌和文化 

  在产品和投资“走出去”的同时,广东企业的文化软实力也与日俱增。奥飞娱乐出品的《超级飞侠》已在全球70多个国家和地区播出,在“一带一路”沿线国家掀起了一阵“飞侠”旋风。蒙娜丽莎集团则实现了从“我为意大利贴牌”到“意大利为我贴牌”的华丽升级。

  4月4日,国际电视艺术与科学学院于法国戛纳颁发了第五届国际艾美奖儿童奖,由中国动漫企业奥飞出品的《超级飞侠》入围,这是国内首个IP动画获得国际一线大奖提名。

  统计数据显示,该部动画已经在全球70多个国家和地区播出,今年已经覆盖了欧美大部分国家。《超级飞侠》还成功登陆纽约时代广场。分析指出,“一带一路”战略不仅推动了各国间的经济合作,更为中国动漫、文化等产业走出国门创造了新契机。

  蒙娜丽莎集团则在品牌“走出去”上杀出了一条血路。自2010年开始,蒙娜丽莎集团开始尝试以高端品牌示人,一方面引入国外先进设备,另一方面与国外优秀企业合作,共同研发创新型产品,逐渐完成由传统的采购设备模式向联合设计、联合开发、联合技术攻关的深度合作模式转变。

  基于对公司研发与品牌实力的认可,公司与有着48年历史的意大利罗马尼企业合作,在意大利建立生产基地,蒙娜丽莎集团因此迈出了品牌国际化的坚定步伐,为中国陶瓷产业的“一带一路”合作树立了行业典范,出口贸易也从原有OEM贴牌模式转向自有品牌出口模式。

  多样化合作实现“双赢”“多赢” 

  广东在参与“一带一路”过程中,打造重大合作平台成为重要抓手,最终实现“双赢”乃至“多赢”合作。

  建于2012年的佛山中德工业服务区,是广东省重点打造的六大战略合作平台之一。短短几年,服务区不仅吸引了如欧司朗、库卡机器人等一批德国先进制造业和现代服务业的优秀企业,同时还积极搭建中德工业城市联盟。

  依托中德工业城市联盟,服务区开展了一系列国际交流活动:“走出去”方面,每年均组织企业代表团赴德开展经贸活动,2016年组织超60家企业赴德国参加汉诺威工业博览会;“引进来”方面,2016年推动两国非官方高级别论坛“中德对话论坛2016年会议”在佛山举办,同时借佛山举办第二届“互联网+”博览会的契机,邀请德国政企代表团来访,举办中德企业投资与并购论坛、第二届中国制造对话德国工业4.0大会等品牌活动,为缺乏渠道的优秀中小企业对接德国(欧洲)优质资源牵线搭桥。

  2014年9月15日,国务院批复在汕头设立华侨经济文化合作试验区,定位为21世纪海上丝绸之路重要门户,这是目前全国唯一一个以“侨”和“文化”为特色的国家级战略平台。

  围绕国家“一带一路”发展战略,试验区重点打造“一个平台、两个基地、三个中心”,即“构建海外华侨华人聚集发展创新平台,打造华侨文化交流基地、华侨文化对外传播基地,建设跨境金融服务中心、国际采购商贸物流中心、旅游休闲中心”。

  以侨引资、引金入汕,华侨经济文化合作试验区积极探索拓展“一带一路”战略内涵。2016年12月,试验区在东海岸新城规划建设金融服务和科技创新区的基础上,引进和启动总投资达200亿元的泰盛科技园和明园科创金融城两大高端产业项目落地建设。珠港新城打造总部经济园区,目前已有雅士利、太安堂、超声、联泰、潮商中心大厦、金东海研究院、广东航宇科技、泰盛科技和上海明园等9个总部项目相继落地,总投资超过300亿元。

  先行企业建言 

  中国企业走出去,不是什么东西都放在中国,而是把全球资源整合好,给全球提供更好的产品。

  自己干干干与到海外买买买并不矛盾。美的的发展壮大就经历了与全球企业巨头合资合作、并购重组的过程。不同国家之间的产业转移,也是基于合资合作、并购重组来实现的。

  ——美的集团董事长兼总裁方洪波 

  “走出去”首先要了解当地政策,遵守法律法规,一开始可以多和当地的驻华使馆进行沟通,取得帮助。

  其次,要积极投身当地公益事业。宜华在非洲加蓬的华嘉公司积极捐资助学帮助当地贫穷学子,还准备在加蓬首都利伯维尔市兴建医院用以改善当地医疗条件。公司在当地树立了良好的企业形象,也得到了当地政府的充分认可。

  ——宜华生活董事长、总经理刘壮超 

  结合我们公司的具体情况看,“走出去”一定要研究“一带一路”覆盖国家的文化以及宗教信仰,研发产品甚至可以与“一带一路”国家的设计师一起组成联合设计团队。通过联合设计能把这些国家的文化与我国的工艺制造水平结合起来,产品以自主品牌出售到这些国家,影响力也更加深远。

  ——蒙娜丽莎集团董事张旗康 

<返回上页>