网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
近年我省跨国并购成果喜人
发布时间:2014-04-17 14:43:00 来源:投资促进处 浏览次数:
   近年来,我省企业抢抓金融危机和欧洲债务危机带来的机遇,紧贴国际先进技术和品牌,构筑资源、能源保障基地,积极布局开展跨国并购,促进我省企业转型升级,取得喜人成果。 
  一、近三年我省企业开展跨国并购的总体情况 
  据统计,2011-2013年我省共实施跨国并购173起,涉及38个国家(地区),总交易金额达35.1亿美元,其中直接投资20.5亿美元,占我省同期对外实际投资总额的20.1%;境外融资14.7亿美元。 
  2011年,实施跨国并购34起,总交易金额达14.2亿美元,其中直接投资5.7亿美元,占我省同期对外实际投资总额的29.7%;境外融资8.6亿美元。 
  2012年实施跨国并购72起,总交易金额达12.7亿美元,其中直接投资7.4亿美元,占我省同期对外实际投资总额的23%;境外融资5.3亿美元。 
  2013年实施跨国并购34起,总交易金额达8.2亿美元,其中直接投资7.4亿美元,占我省同期对外实际投资总额的14.7%;境外融资8439万美元。 
  二、我省企业跨国并购的主要特点 
  (一)并购涉及领域广泛。涉及行业包括农业、采矿业、制造业、批发和零售业、电力供应等15个行业大类,涉及煤炭、铅锌、锆英砂矿等矿产资源开发项目3个;制造业项目40个,包括航天器、精密机床、家用电器等产业;电力生产项目4个;天然橡胶、油橄榄等农业种植加工6个;人类基因组测序、储能电池、红外材料等高新科技项目9个。 
  (二)重大项目多以间接并购为主。近三年我省企业跨国并购的173个项目中,117个直接通过境内投资者与卖方签署并购协议,占67.6%;56个通过境外子公司签署协议实施,占32.4%。从金额上看,通过境外子公司间接实施的并购项目占总量的82.5%,金额达28.99亿美元,广晟并购澳大利亚卡利登公司、粤电并购美国国际电力公司、中航通飞并购美国西锐飞机工业公司等我省重大跨国并购案大多以间接并购方式实施。 
  (三)大型并购项目以资源、技术寻求为主要目的。近三年超亿美元的并购项目共有5个,交易额18.6亿美元,占同期并购交易总额的53%。除美的并购开立南美业务外,其余4个项目均属于矿产、能源、技术等领域,其中广晟并购澳大利亚卡利登公司主要目的是掌控其优质煤炭资源,并购交易金额达5.8亿美元,是我省迄今为止最大的跨国并购项目;深圳华大基因并购美国CGI公司,并购交易金额2.1亿美元,并购后华大基因成为人类全基因组测序技术的领跑者。 
  (四)并购国家地区相对集中。从并购个数看,高度集中在香港和美国,其中香港71个,占41%;美国21个,占12.1%。从金额看,美国8.7亿美元,占24.8%;香港7.3亿美元,占20.8%;澳大利亚6.2亿美元,占17.7%;荷兰5亿美元,占14.2%;巴西2.2亿美元,占6.3%。 
  (五)资金来源多样。并购资金以企业境外融资的有14.7亿美元,占41.9%;企业自有资金投入的有14.6亿美元,占41.6%;境内银行贷款的有4.6亿美元,占13.1%。这一资金构成反映在跨国并购中境外融资优势大于境内融资。 
  (六)民营企业成为境外并购主体。从数量上看,民营企业并购案占绝大多数,有167个,成为我省跨国并购的主力。从金额上看,重大并购项目仍由国有企业主导,5个超亿美元重大并购案中,3个是由国有企业实施的,交易金额为14.2亿美元;其余2个是由民营企业实施,交易金额为4.3亿美元。 
  三、跨国并购取得的成效 
  (一)填补我省产业空白和延长产业链。中航通用飞机并购美国西锐公司,是我国企业首次完成的对美国飞机整机制造企业的并购。西锐公司是全球第二大通用飞机交付制造企业,产品营销网络和服务网络覆盖全球特别是适航取证方面具有长期的经验和优势,这些都是我省通用飞机发展急需的核心能力。通过收购西锐公司,从高端切入世界通用航空产业链,进而带动我省通用航空产业的发展,促进我省在通用航空这一高端制造业中抢占先机。 
  (二)快速获得国际品牌和掌握境外营销渠道。湛江国联并购美国Sunnyvale Seafood公司后,取得3个美国品牌,营销地域由原来的美国北加州扩大到全美各州,营销渠道从针对华人和墨西哥人的超市扩大到全美知名连锁超市,企业实现了从OEM运营向自主品牌运营。广东凌丰集团收购德国CS集团后,取得CS集团多件过百年历史的餐具品牌,与凌丰集团生产优势相结合,生产品牌产品进入欧洲主流市场;广东德润投资有限公司并购新加坡中骏资源,有利于获取境外氧化铝、铝土并购渠道。 
  (三)提升我省企业在产业内的话语权。海大集团并购越南Panasia公司,搭建境外采购平台采购更具性价比的原料,从而生产出更具性价比的饲料,提高其在国内外市场的占有率和影响力;广东巨轮模具公司收购的德国欧吉索机床有限公司,是国际一流的高端数控电火花机床研发、制造企业,在欧美市场具备一定品牌价值和知名度,广东巨轮公司实施收购后,取得欧吉索公司生产的高端数控电火花机床在亚洲独家分销权。广东棕榈园林公司收购的香港贝尔高林公司,拥有美国贝尔高林设计集团授权的“贝尔高林”品牌,在东南亚高端园林设计市场拥有较大市场份额及较高的品牌美誉度,中山棕榈园林公司实施收购后,通过双方在上游供应链集中管理以及技术体系的完善优化,将全面提升广东棕榈园林公司的设计档次和技术实力,扩大公司的品牌知名度和辐射力,从而提高市场竞争优势。 
  (四)推动我省高新技术相关产业占领全球制高点。珠海银通公司并购美国奥钛纳米科技公司,掌握了钛酸锂储能电池生产与研发技术,有利于提升我省新能源汽车等相关产业的国际竞争力。华大基因收购美国CGI公司后,将有助于华大基因降低对上游公司的依赖,测序成本有望大幅下降,两者强强联合,使华大基因在全球范围内树立起其基因组科学的领先地位,大大促进我国在生物技术领域进一步抢占全球制高点,促进医疗保健等相关领域不断进步。 
<返回上页>