网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
民营企业渐成我省实施“走出去”战略的主力军
发布时间:2014-12-25 14:46:00 来源:投资促进处 浏览次数:
   近年,我省企业加快“走出去”步伐,对外投资规模不断扩大。民营企业作为“走出去”主体的重要组成部分,对我省实施“走出去”战略发挥着越来越不可忽视的作用。特别是今年商务部修订出台新的《境外投资管理办法》,改核准制为以备案制为主、核准制为辅的管理方式,大大激发民营企业的对外投资积极性,我省民营企业不断拓展投资领域,跨国经营水平不断提升。1-11月,我省民营企业协议投资新设境外企业1144家,新增中方协议投资额68.7亿美元,同比分别增长21.4%、62.4%,分别占同期全省对外投资的80.7%、66.5%。 
  一、主要特点 
  (一)项目规模大幅提升。民营企业对外投资项目平均规模从去年同期的449万美元增至601万美元。超千万美元项目62个,金额40.8亿美元。超亿美元项目达6个,包括广州东送能源集团的乌干达磷酸岩开发项目(6.2亿美元)、湛江华大贸易柬埔寨甘蔗种植加工一体化项目(4.5亿美元)、南方石化刚果(布)石油勘探开发项目(1.4亿美元)等。 
  (二)投资领域不断拓展。民营企业更多参与到境外农、林、矿项目的投资,改变过去由国有企业主导的局面。广州东送能源集团在乌干达苏库卢磷酸岩矿区的综合开发项目协议投资额达6.2亿美元,是迄今为止我省对非投资也是对外投资协议金额最大的一个单体项目,标志着我省对非洲投资取得重大突破。南方石化集团在刚果(布)的油田收购项目(1.4亿美元)是我省首个境外石化开采项目。湛江华大在柬埔寨协议投资4.5亿美元的甘蔗种植和制糖项目是我省最大的境外农业种植加工一体化项目。 
  (三)投资方式渐趋多元。民营企业对外投资从过去的以绿地投资为主发展到参股、并购、绿地等多种方式并存。今年1-11月,民营企业实施境外参股并购项目64个,金额10.5亿美元,分别占同期民营企业对外投资的5.6%、15.3%。南方石化的刚果(布)石油开采项目(1.4亿美元)、海普瑞美国研究中心项目(9990万美元)、合力海外的马达加斯加农业种植项目(5000万美元)等均为并购项目。 
  二、存在问题 
  虽然近年来我省民营企业“走出去”发展较快,但境外投资总体规模仍然较小,国际竞争力不强,在开展境外投资合作过程中,面临各种困难和风险。 
  (一)国内现行管理政策影响企业运营效率。虽然近年国家外汇管理局陆续出台了一系列关于改革和规范对外投资外汇管理的政策措施,先后取消了境外直接投资资金汇出核准,扩大境外放款的主体和资金来源,取消境外放款资金汇出和流入核准以及对外投资前期费用汇出核准,同时也在推进资本项下人民币可自由兑换方面进行理论层面的探讨,但尚未真正放开资本项目管制。按现行规定,投资主体企业只能汇出境外企业注册资本金,且境外企业注册资本与投资总额之差不能大于境内主体净资产的三分之一,企业跨国运营中涉及的境内外资金流动受到较大限制。另外,企业还反映,根据目前有关规定,对外担保还需要逐笔核准和逐笔登记,办理时限长达20个工作日,对于正在推进跨国经营的企业来说,涉及对海外全资子公司的担保办理逐笔核准和登记将耗费大量时间,降低国际化运营能力。 
  (二)民营企业“走出去”国内融资难。除部分上市公司外,目前民营企业主要从银行贷款获得融资支持,渠道单一且成本较高。为扶持企业开展 “走出去”业务,解决“走出去”企业的融资问题,国内银行如国开行、进出口银行及四大行等均不同程度地开展了具有针对性的贷款服务等项目,前提是企业必须有实质性资产作抵押,但除部份大型企业外,我省“走出去”的民营企业大多规模较小,实力较弱,资本金及其他资产等不足以满足银行的抵押放贷标准,因而企业往往在办理国内银行的海外贷款业务时遭遇困难。特别是近年来随着境外资源开发业务的发展,我省企业在海外资源并购过程中的资本金不足问题尤为明显。按照目前国内并购贷款的有关规定,并购贷款的上限是并购总投入的50%,这意味着企业需要非常充足的自有资金才能实施并购,即使以内保外贷的方式取得银行贷款,也需要准备20%-30%的自有资金,所以在实施跨国资源并购时企业往往面临着严重的资本金短缺难题。 
  (三)企业境外投资风险上升。当前国际经济政治形势复杂多变,国家政权更迭、社会动乱及针对我国投资者人身、财产安全的治安事件时有发生,增加了我省企业“走出去”的安全风险。国际保护主义正在盛行,一些国家加大外资审查力度,部分发展中国家政策不稳定,个别国家与我存在纷争,直接致使企业境外投资风险上升。欧美经济难以恢复快速增长,需求不足将导致企业开拓国际市场难度加大,提高了企业海外投资成本,利润增长空间减少,加大了企业的经营风险。 
  (四)缺乏统一高效的政策支持和服务系统。对外投资合作是一项系统工程,涉及发展和改革、外经贸、外汇、外事、出入境、海关、检验检疫、税务、银行等部门的协调联动,还需要境内外的信息联通,为企业提供前期风险预警、国别产业政策、投资准入、市场信息以及后续的市场准入、国民待遇、日常经营中遇到的问题等一系列的服务。目前商务部在国别投资指南、国别产业政策、投资保护协定等方面建立起政策促进框架,也与外汇管理部门建立起较为协调的管理架构。但其他部门还基本处于各自为政,尚未建立有效的工作机制,未能参与对外投资政策体系的设计,为企业提供有效的政策支持和服务。
<返回上页>