网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
粤企“走出去”步伐加快 提升“广东名片”话语权
发布时间:2012-12-09 00:00:00来源:对外投资合作 浏览次数:

广东积极实施走出去战略,已有数千企业落子境外 

 粤企走出去步伐加快 提升广东名片话语权 

 

    党的十八大报告提出,全面提高开放型经济水平,适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。我国对外开放战略由此被赋予了新的内涵,广东开放型经济的实践找到了重大的指导方向。

    作为我国对外开放的前沿阵地,外向型既是广东经济发展的特点,也是其优势所在,实施“走出去”战略既是广东企业自身发展壮大的需求,也是广东经济顺应当前世界经济发展的必然举措。近年来,广东积极实施“走出去”战略,并出台相关加快培育本土跨国公司和跨国经营管理人才的文件。广东企业国际化的脚步越走越快,截至2011年底,我省经核准在境外100多个国家和地区投资设立境外企业累计达3457家。

 

    转战新兴市场

    利用本轮重新“洗牌”机遇,粤企主动出击,把注意力转向中东、南美、东盟、非洲、中南亚等新兴市场。广东加大力度支持粤企“走出去”

 

    国际金融危机引起世界经济格局深刻调整,欧美日等传统经济体比新兴经济体遭受到更严重的打击,使中国企业有了一次低成本走出去的极好机遇。利用本轮重新洗牌机遇加快走出去步伐,正当其时。

    此前召开的省第十一次党代会指出,广东将更加注重在全球配置资源,实施走出去战略,加大跨境金融服务支持力度,加强境外投资合作,打造本土跨国公司,建立海外生产经营网络。

    近年来,粤企的国际化脚步越走越快,走出去的效果显著。抓住金融危机带来的机遇,粤企主动出击,把注意力转向中东、南美、东盟、非洲、中南亚等新兴市场。在十一五时期,全省累计核准境外投资中方协议投资总额75亿美元,是十五时期的5倍;截至2011年底,我省企业累计建设境外生产基地178个。今年上半年更有多家优秀企业列入广东省培育本土跨国公司重点企业

    为进一步加强支持走出去力度,今年5月,省政府再次召开深入实施走出去战略工作会议,并出台《关于支持企业开展跨国经营加快培育本土跨国公司的指导意见》,对资金、出入境等困扰本土跨国企业的主要问题大开绿灯

    中共中央政治局委员、省委书记汪洋曾多次强调,各级政府要充分发挥自身职能,大力支持和鼓励企业走出去,积极为走出去的企业创造好的条件和环境,做好服务。要与企业走出去的目标国政府加强沟通,通过建立沟通对话机制,维护走出去企业的利益。

    据省外经贸厅提供数据显示,20121—5月,我省经核准境外投资新增中方协议投资额16.13亿美元;对外承包工程新签合同额55.70亿美元,同比增长45.7%;完成营业额40.98亿美元,同比增长35.5%。劳务项下和工程项下累计派出各类劳务人员14579人,期末在外各类劳务人员40715人。

 

    布局国际市场

    倡导多元化“走出去”,在资源开发合作、高端制造业等领域走向国际市场。粤企身影在全球各地活跃,“广东名片”在全球有了更多的话语权

 

    “走出去意味着企业要在全球激烈的竞争中占有一席之地,随着越来越多基础丰厚、实力强大的广东企业走出去,在此过程中,一大批优秀的广东企业不断成长,一大批广东企业的身影在全球各地活跃。与改革开放以来广东吸引大量外资到珠三角投资的盛况相比,广东企业在走出去的过程中,其敢为人先的精神更加得到了呈现,广东名片在全球有了更多的话语权。

    更令人惊喜的是,广东在境外探索中实践出多种发展投资模式,如今走出去的已不仅局限于传统制造业领域,在资源开发合作、高端制造业等领域,包括建立工业园、科技园、大卖场、批发市场等投资活动,以及轻工、冶炼、电子等多个领域,均已突破障碍成功走向国际市场,为我省企业加快海外市场开拓积累了宝贵经验。广东企业已经到了多元化走出去发展的阶段。

    比如,作为省属国企的广新控股集团(前身系以外贸为经营主业的广新外贸集团),近年来走出去的成效显著,在国际金融危机外贸企业普临生死考验的背景下,该公司通过形式多样的对外投资合作,有效提升了企业的核心竞争力,利润逐年攀升。

    省委副书记、省长朱小丹此前在深入实施走出去战略工作会议上表示,全省各级、各有关部门将积极稳妥推动走出去取得突破性进展,简化企业境外投资审核批准手续,促进走出去便利化。此外,省财政还将扩大走出去的专项资金规模,从2012年至2014年每年安排2亿元扶持跨国经营和跨国公司的重点项目,补助企业对外投资合作的前期费用、启动资金、贷款利息、保费以及对企业的分类奖励,加快培育本土跨国公司。

    根据省委、省政府的有关规划,广东将力争到2015年,全省对外直接投资额累计达到200亿美元以上,年销售收入超200亿美元的本土大型跨国公司达到2—3个、到2020年达到10个,形成不同类型、不同规模的本土跨国公司互促互补、共同发展的格局。

 

 

实干兴粤

我省大力支持企业走出去,成外经贸科学发展一大亮点

一批粤企初具跨国公司雏形

 

    广东是全国最大的经济省份,又是外经贸最大的省份,向来是我国外向型经济改革的“先行先试”阵地。粤企“走出去”,成为近年广东促进外经贸科学发展的一大亮点。

    省外经贸厅巡视员梁桂萱接受南方日报记者采访时指出,正是得益于省委、省政府实实在在的支持,近年来,一大批广东企业在“走出去”实践中取得了明显成效,华为、中兴等一批企业已初具跨国公司雏形。

    统计显示,今年前10个月,全省经核准累计在境外设立企业650家,新增中方协议投资额32.41亿美元,同比增长23.36%。对外承包工程完成营业额110.32亿美元,同比增长5.4%。根据商务部统计,我省各项业务指标均位于全国各省市区首位。

 

    多项措施助企业应对水土不服

    “走出去战略一直是广东外经贸工作的重点。梁桂萱介绍,为实施走出去战略,早在2007年,省委、省政府就出台了《关于加快实施走出去战略的若干意见》,对促进我省企业走出去作了总体部署。今年4月,为进一步加强支持走出去力度,省政府又正式出台《关于支持企业开展跨国经营加快培育本土跨国公司的指导意见》,提出了我省培育本土跨国公司的发展目标与工作任务,并提出了支持企业开展跨国经营的政策措施。

    在政策保障的基础上,省政府又拿出真金白银设立专项资金,助力企业走出去。据悉,省财政自2007年起,每年安排走出去专项资金3000万元,对企业走出去进行专项扶持。2012年至2014年每年安排2亿元扶持跨国经营和跨国公司的重点项目。

    梁桂萱说,走出去是企业发展到一定时期后,继续发展壮大的必然,但走出去往往面临各种水土不服的困难,政府在这当中的帮助起了至关重要的作用。

    “特别是省政府建立由17个部门组成的加快实施走出去战略联席会议制度,有效协调解决企业对外投资合作中遇到的困难和问题。梁桂萱说,这个机制还同时加强省直各部门及省市之间的联系,形成了一股推动企业走出去的合力。

    对于企业反映较为集中的问题,如进一步简化审批流程等问题,我省今年就将中方投资额1000万美元以下的境外企业核准权限下放至各地级以上市外经贸部门,此举极大地提高了企业办事效率。

    不仅如此,为切实发挥政府搭台、企业唱戏的作用,省主要领导每年都带领广东企业到重点目标市场国家开展以走出去为主题的经贸活动,已累计在22个国家举办30场大型经贸洽谈会。以多种形式加强跨国人才培养,如走出去系列讲座、广东企业赴港发展高级培训班等,受到企业的热烈欢迎。

 

    传统制造业与新兴领域共舞初显优势

    统计数据显示,十一五时期,全省累计核准境外投资中方协议投资总额75亿美元,是十五时期的5倍;截至2011年底,我省企业累计建设境外生产基地178个。

    比如,在越南河内机场通往市区的高速公路上,处处都能发现中国品牌的身影。美的、TCL等广告牌格外显眼。当地导游说,中国的美的、格力以及TCL等家电企业在越南占有很大的市场份额,当地人都重新认识中国制造

    改革开放以来广东吸引了大量外资到珠三角投资,而如今,广东企业已经到了走出去发展的阶段,一大批家电、轻纺、建材企业在全球各地活跃。梁桂萱介绍说,近年来,我省企业在境外投资发展取得的显著成绩有目共睹。

    首先是境外营销网络建设从少到多,直接进入目标市场流通领域。美的、格力、TCL等品牌家电企业进一步推进在世界目标市场设立销售公司和布控产品销售网络,国际市场占有率不断提高。抱团出海方面,阿联酋的澄海玩具产品展销中心、俄罗斯的广东名优商品(莫斯科)展销中心等境外展示中心同样稳步推进。

    其次,境外生产基地从小到大,广东产品竞争力逐步提升。为降低生产成本,抢占当地市场,规避贸易壁垒,珠海格力公司在巴西设立空调生产基地取得成功的基础上,在越南设立空调生产企业,目前格力空调在巴西市场已经进入前三位。同样,美的集团也在越南设立了空调和小家电生产基地,在白俄罗斯设立微波炉生产基地。不仅如此,我省民营企业已开始走进非洲埃塞俄比亚、尼日利亚等国家投资设厂。

    值得注意的是,如今粤企走出去不仅是颇有优势的传统制造业领域,还在资源开发合作、高端制造业等领域有所突破。梁桂萱特别指出,近年来,我省企业走出去境外资源开发取得了突破,在煤炭、有色金属、橡胶等资源取得开发权,有效缓解我省经济社会发展所需的资源。

    统计显示,2007—2011年,我省累计核准设立境外资源项目23个,中方协议投资金额13.7亿美元。省农垦集团、广晟集团、粤电集团、广新控股集团等企业逐步推进境外资源开发业务,均取得良好业绩。如广晟集团近几年对外投资超过10亿美元,成功并购4家海外上市公司,拥有境外多个地区铜、金、银、铅锌、煤炭等优质资源的探矿权和开采权,探索出一条境外资源开发的成功路子。

 

    未来将实施更高层次走出去战略

    梁桂萱指出,我省走出去仍处于起步阶段,下一步如何再深入实施走出去战略,仍是外经贸主管部门研究的重点。

    梁桂萱说,我省走出去主体日益多元化令人振奋。如今,一大批企业通过走出去打开了市场、拓展了业务、提升了实力,华为、中兴、美的、格力等品牌企业海外业务不断拓展,跨国经营能力日益提升,已初具跨国公司雏形。

    梁桂萱说,当前和今后一段时期,走出去还要继续坚持政府引导、企业为主、协调联动、市场运作的原则,着力拓宽企业走出去的渠道和领域,努力扩大境外投资规模,提升企业跨国经营水平和境外投资质量效益。

    “广东还要加大力度推动企业实施境外并购、资源开发、境外营销网络和生产基地建设,加大新兴市场开拓力度。着力培育一批规模大、效益好、竞争力和带动力强的本土跨国公司,实施更高层次的走出去战略。着力打造一批国际化的自主品牌,培养一支高素质的跨国经营管理人才队伍。梁桂萱说。

 

 

专家点评

抱团走出去”  开拓海外新天地

 

    对于广东走出去的成效,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育评价说,从早年的低端制造业走出去投资设厂,到现在多元化走出去收购矿产资源、投资钢铁、石油等高端制造业、重工业。作为我国第一经济大省,广东率先走出去不仅是发挥优势所为,更是尽其义务。

    梅新育认为,企业走出去的需求体现在增强对资源、原料和销售市场的控制,通过纵向一体化提高对整个产业链的控制力,进而提高自己的效益。同时,通过市场多元化,分散过度依赖单一市场的经济周期波动风险,并通过占据未来的高增长市场而保持、提升自己在全球行业中的地位。同时,这几年的全球经济危机也为企业创造了海外直接投资抄底的机会。

    中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江建议,粤企抱团走出去对开拓海外新天地十分有利。虽然不少粤企长期与港澳企业合作,对国际市场有一定了解,但抱团出海经验相对较少,存在一些不确定性和风险,因此需要谨慎选择投资领域,做好战略管理。

    “‘走出去考验的是企业的综合应对能力,粤企必须适应沟通、文化、宗教、环境等差异问题。林江说。粤企要在当地扩展融资,不能单依赖于广东本地银行较为有限的支持,而应积极寻求当地可靠的金融机构合作。

<返回上页>