网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
“洗牌”机遇期企业“走出去”正当其时
发布时间:2012-05-29 00:00:00来源:南方日报 浏览次数:

省政府深入实施“走出去”战略工作会议引热议

“洗牌”机遇期企业“走出去”正当其时

   省第十一次党代会报告指出,更加注重在全球配置资源,实施“走出去”战略,加大跨境金融服务支持力度,加强境外投资合作,打造本土跨国公司,建立海外生产经营网络。

    记者从省政府昨日召开的深入实施“走出去”战略工作会议上了解到,力争到2015年,全省对外直接投资额累计达到200亿美元以上,年销售收入超200亿美元的本土大型跨国公司达到2-3家、到2020年达到10家,形成不同类型、不同规模的本土跨国公司互促互补、共同发展的格局。

    不仅如此,为加强支持“走出去”力度,省政府此前出台了《关于支持企业开展跨国经营加快培育本土跨国公司的指导意见》(以下简称《意见》),对资金、出入境等目前困扰本土跨国企业的主要问题大开“绿灯”。其中,《意见》明确扩大“走出去”专项资金规模,从2012年至2014年每年安排2亿元扶持跨国经营和跨国公司的重点项目,加快培育本土跨国公司。

    昨日召开的深入实施“走出去”战略工作会议上,省政府的一系列支持鼓励企业“走出去”的目标和措施振奋了在场的每个企业。不少企业表示,虽然“走出去”困难重重,挑战无数,但长远来看,抓住本轮世界经济洗牌的机遇“走出去”对企业将是极好的。

激励措施着眼企业持续发展

    省长朱小丹在会上指出,按照国际投资发展周期理论,我省人均GDP达7800美元,已经进入境外投资快速扩张时期。国际金融危机引起世界经济格局深刻调整,利用本轮重新“洗牌”机遇加快“走出去”步伐,正当其时。

    朱小丹的观点有统计数据佐证。资料显示,近年来,我省对外投资合作业务呈现逐年递增态势,境外投资的速度和规模不断提升。截至2011年底,我省经核准在境外100多个国家和地区投资设立境外企业累计达3457家,协议投资金额138.9亿美元,对外承包工程和劳务合作累计完成营业额566.8亿美元。在这基础上,“走出去”业务技术含量不断提高,截至2011年底,我省企业累计建设境外生产基地178个,逐步实现对外承包工程从传统的建筑业向高科技、电子通信等行业拓展,有力地带动了大型成套设备、电信设备出口。

    成绩赫赫,但值得注意的是,与1997—1998年东南亚金融危机催生了“走出去”政策一样,目前广东强调“走出去”仍是在外贸降温环境下发生的。

    自去年年末以来,外贸增速持续下滑,直至今年前4个月,我国外贸运行低速增长的态势总体上没有改变。面对这种局面,5月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议强调,要稳定和完善出口政策,支持企业积极开拓市场,促进外贸稳定增长。

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,这些“走出去”激励措施虽然在外贸受压时期出台,但我们的着眼点不能仅仅放在解决当前问题上,还需要考虑到满足我们产业持续发展需要,需要长远眼光。

政企信息不对称需完善

    朱小丹在会上特别提出,当前我省企业“走出去”对外投资仍处于起步阶段,存在不少问题和困难:一是“走出去”总体规模仍然较小;二是“走出去”的企业大多存在国际化经验仍不足、管理人才较缺乏、海外市场占有比例较低等问题,与真正意义上的跨国公司还有较大差距;三是“走出去”的服务保障体系有待进一步完善等。

    那么对于未来,政府和企业在“走出去”方面应加强什么?

    梅新育表示,这些年来,中央政府在制定全局性激励措施方面已经做了不少工作,另外就是与更多国家签署合理的新的投资保护协定,为我国企业和国民在海外创造良好环境,在政治性风险发生时及时提供保护。

    “地方政府则需要根据本地企业情况制定相应的激励措施,向企业提供相应的信息和培训指导。而企业需要自己去考察好环境、作出决策,应对商业性风险。”梅新育说。

    特别是,作为投资主体,企业的准备是否足够?

    在会议结束前,副省长招玉芳举了一个例子。她说,对于已经出台了一个多月的《意见》,在上周末调查的38家企业仅两家获悉。招玉芳表示,现在很多企业对于政府的扶持政策还没有摸透,甚至不了解,这不利于企业进一步利用政策做大做强。

    业内人士对此表示,大企业尚且如此,小企业更不用说,企业与政府信息不对称值得反思。

    企业心声

    华为技术有限公司党委副书记朱士尧:

本地化措施有助长期发展

    华为从上世纪90年代后期开始从中国走向国际市场,随着公司业务在全球各地的深入拓展,我们越来越认识到,华为必须成为一家全球化、本地化的企业,才可能持续生存、发展。

    目前,华为在140多个国家开展业务,并在全球设立了23个研发中心及数十个专项能力中心,通过全球化资源配置,共享能力,提升效率;同时,这些机构也给当地带来了大量的就业机会与经济效益。通过本地化经营运作,促进当地就业,推动了当地科技与经济发展,构建了和谐营商环境,也获得了继续发展的空间。这些本地化的措施,短期内会对企业的财务造成一定的压力,但长期看,它有助于企业在当地获得真正的认同,更有利于企业在当地长期发展。

    在面对巨大产业机会的同时,我们也面临着很多挑战。从宏观环境看,全球经济困境还没有缓解的迹象,通货膨胀、汇率波动等加大了公司的经营成本和风险。全球需求疲软、资产泡沫破灭、金融去杠杆化将可能同时发生,增加了未来全球经济走向的不确定性,我们的战略选择与战略执行能力正在经受新的考验。我们实行从过去的单一大平台运作走向多业务运营中心的目的,是为使决策清晰、缩短流程、精简机构、提升运营效率,但这种管理机制需要进一步探索。

    美的集团有限公司副总裁栗建伟:

重视同跨国企业全方位合作

    近几年来,美的调整以OEM为主的国际化发展模式,为加快国际化进程,先后与东芝、开利等著名跨国企业开展资本、技术、研发、制造、渠道等领域的合作。技术合作是美的推动国际化的先导,持续的技术合作,为美的创造了一条“引进、消化、吸收、创新、再提升”的科技发展之路,促进了美的技术进步和制造能力的快速提升。

    此外,我们加大自主品牌投入力度,分区域、分阶段推进自有品牌建设,逐步提升美的品牌海外影响力和市场份额。在东盟,利用当地优质社会资源,建立一批合资销售公司,大力推进美的品牌在当地开展业务;在拉美、非洲、印度等新兴市场,通过并购企业的现有渠道和网络资源,大力拓展美的品牌业务。

    这还不够,去年,我们通过股权收购,控股开利巴西、阿根廷、智利业务。在完善制造基地布局的同时,通过借鉴开利全球化管理经验,系统学习开利国际化治理机制及管控模式,逐步建立起美的面向全球市场的运营机制及管控模式,为下阶段深入推进国际化夯实基础。

    据统计,2011年美的海外自主品牌销售近7亿美元,占海外销售的11%,规划到2015年自主品牌销售额占比提升至30%-40%,在全球市场建立品牌竞争力。

    ▶专家建议

    日本贸易振兴机构理事丸屋丰二郎:

政府保护知识产权    有助企业走更远

    上世纪中,相当数量的日本企业迅速成长为跨国企业,要说出它们的共通点,可能一下子也很难找到合适的说法,但是我觉得它们有扎实的技术,这个方面很重要,然后不断地练好自己的内功。现在这个时代,企业要不断进行革新,才能够很好地生存下去。

    要帮助广东的企业走出国门,成为跨国企业,我觉得政府需要改善的一个重点,是保护知识产权。现在有成为跨国企业潜力的大部分是高新技术企业,它们在知识产权保护方面有强烈的需求,如果不做好这个方面的工作,不仅会束缚广东今后产业的转型升级,企业也难以在外国站稳脚跟。当然,每个国家的经济发展都会有这样那样的不完善时期,过去日本也出现过这个时期,这需要决心和时间逐渐让人们的观念扭转过来。

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育:

东道国经济萧条    企业不能掉以轻心

    一方面,本土企业要真正“走出去”,不是易事。“走出去”需要新投资,但在国内经济增速也趋向下行的情况下,企业资金状况趋紧,筹措投资资金是个问题。另一方面,东道国市场准入壁垒仍然妨碍着不少企业“走出去”。关于这一点,华为和中兴深有体会。

    许多东道国投资环境还存在不少问题,如公共服务办事效率,习惯了中国政府“以经济建设为中心”、政府官员一周七天工作的企业经营者到国外后可能需要克服一些心理落差;如基础设施缺陷,如社会排外风气,这一点在韩国和一些穆斯林国家比较突出。

    此外,目前许多东道国经济非常萧条,与中国这种从年增长10%以上掉到8%的所谓“经济下行”完全是两个概念。这种局面固然给我们创造了抄底的良机,但也有一个麻烦,就是在市场不景气的情况下,投资回收盈利预期不确定性上升,企业在这方面不能掉以轻心。

<返回上页>