网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
商务部确定“十二五”时期对外投资合作发展主要任务和重点工作
发布时间:2012-05-18 00:00:00 来源:商务部网站 浏览次数:
  根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,商务部在总结“十一五”期间我国对外投资合作的发展特征和经验、分析“十二五”时期对外投资合作发展面临的国内外形势的基础上,确定了“十二五”时期对外投资合作发展的指导思想、基本原则、预期目标、主要任务和重点工作。

  “十一五”时期,随着我国开放型经济水平不断提高和“走出去”战略加快推进,对外投资合作取得跨越式发展。规模和速度快速增长,业务遍布全球近200个国家(地区),对外直接投资和对外承包工程营业额年均增长均超过30%,“十一五”期末在外劳务比初期增加近30万人。质量和水平显著提升,由单个项目建设向区域化、集群式模式发展,企业国际竞争力和全球化经营程度不断提高。方式和领域日益拓宽,跨国并购规模快速增长,境外经贸合作区建设取得进展,对外投资合作产业多元化发展。政府部门管理制度不断完善,立法进程加快,便利化程度提高,财税、金融、外汇等政策支持力度加大,规划引导、信息服务、人才培养、安全保障等工作取得显著进展。对外投资合作在促进国内经济增长和社会发展、推动产业结构调整、实现中外互利共赢等方面发挥的积极作用进一步显现。

  “十二五”时期,世界政治经济格局继续发生深刻变化,我国经济社会发展也呈现新的阶段性特征。总体来看,对外投资合作发展仍处于重要战略机遇期,同时也面临诸多风险和挑战。一方面,对外投资合作充满发展机遇。世界各国努力实现经济复苏,国际直接投资呈现回升势头。国际产业重组和资源优化配置加快,各国与我开展经贸合作意愿加强。我国综合国力显著提高,产业优势进一步显现,汇率形成机制改革和人民币国际化进程稳步推进,企业国际化经营步伐加快。国内加快经济结构调整和发展方式转变任务日益艰巨,外贸发展方式转变、原产地多元化、市场和资源有效配置等方面赋予对外投资合作新的使命。另一方面,对外投资合作也面临挑战制约。中外之间文化、利益矛盾增多,全球投资保护主义升温,部分国家对外资项目的要求和审核日趋严格,我企业特别是国有企业对外投资阻力和经营困难加大。国际安全形势复杂,对外投资合作境外安全风险加剧。现行对外投资合作管理体制和工作机制仍需完善,金融机构相关产品和服务尚未满足企业需求,中介服务机构相对缺乏。企业人才矛盾突出,市场研判和风险防范能力有限,社会责任意识有待提高。

  面对国内外形势的新发展、新变化,商务部提出,“十二五”时期,要统筹国内发展与对外开放,坚持“走出去”和“引进来”相结合,通过大力发展对外投资合作,促进我国经济发展方式转变和产业结构调整,推动对外贸易转型升级,为宏观经济发展大局和新时期对外开放战略服务。推动对外投资合作应坚持以下原则:一是互利共赢、共同发展,尊重东道国(地)发展意愿,促进当地社会经济发展。二是政府引导、企业为主、市场运作,发挥企业自主决策和市场配置资源作用,加强政府在宏观规划和政策引导等方面的职能。三是多措并举、相互促进,发挥外交工作的服务保障作用,确保中方企业和人员合法权益。四是促进发展和风险防范兼顾,提高对外投资合作质量和效益。

  根据国民经济和社会发展的总体要求,商务部提出了“十二五”时期对外投资合作发展的目标。未来五年,对外投资合作规模将进一步扩大,行业和领域进一步多元化,质量和效益显著提高,在全球范围内运用生产要素的能力继续增强,一批跨国公司和跨国金融机构初具规模。对外投资合作在实施互利共赢开放战略中的地位和作用大幅提升,形成对外投资与引进外资协调发展、对外投资与对外贸易相互促进的格局,对平衡国际收支、提高企业竞争力发挥更大作用。具体来讲,对外直接投资2015年达到1500亿美元,“十二五”时期年均增长17%。对外承包工程2015年合同额和营业额分别达到1800亿美元和1200亿美元,“十二五”时期年均增长率各为6%。对外劳务合作2015年派出劳务55万人,“十二五”期末在外劳务超过100万人。

  围绕指导思想和发展目标,商务部提出了“十二五”时期对外投资合作发展的主要任务:
  
  一是优化对外投资合作行业布局,推动产业结构升级。引导符合外部市场需求、具有较强优势的加工制造业企业开拓国际市场。拓展农业国际合作,帮助东道国改善民生。支持企业在科技资源密集的国家和地区设立研发中心,开展境外研发投资合作。深化境外能源资源互利合作,支持企业构建全球营销网络,创建国际知名品牌。加大生产性服务业对外投资合作,增加服务贸易出口。推动文化企业对外投资合作,促进对外文化交流。加强对外承包工程企业间合作,强化海外工程建设质量和风险管理,深化与东道国基础设施合作,积极实施民生项目。提高外派劳务素质,规范对外劳务合作市场秩序。

  二是优化对外投资合作市场布局,提高参与国际分工合作水平。深化与周边国家和地区投资合作,推动基础设施互联互通建设,拓展农业、加工制造和物流合作。加大对非洲和拉美地区投资合作,推动境外制造业基地建设,深化能源、资源、农业、基础设施合作。加快对欧美发达国家投资合作,提升技术研发水平、创建知名品牌、拓展营销网络。支持企业赴台、港、澳地区开展投资合作,与当地企业共同开拓国际市场。

  三是加大地方对外投资合作力度,促进区域经济协调发展。提高地方对实施“走出去”战略重要性的认识,加大对外投资合作配套政策支持力度,通过科学规划指导企业海外市场布局,提高对外投资合作在各地外向型经济发展中的比重和作用。
  
  四是优化经营主体,培育跨国公司和知名品牌。引导企业有序进行全球化布局,优化整合各类资源。推进境外经贸合作区、境外工业园区建设,支持中小企业参与配套生产和服务。发展中介咨询服务机构,做好海外投资环境研究和项目评估。推进境外中资企业与当地融合,加强行业组织协调自律,规范企业境外经营行为。引导企业开展文化建设,遵守当地法律,履行社会责任,增强资源、生态、环保意识。

  为实现对外投资合作“十二五”发展目标的重点工作主要有以下几方面:

  一是完善政策促进体系。加强部门协调,调动地方积极性,形成政策合力。健全对外投资合作领域法律法规,研究管理制度和政策创新,推动对外投资合作便利化,利用各类政策杠杆加强对企业和项目的监管,规范市场经营秩序。采取措施加强对重点领域和合作方式的支持。完善外汇管理和服务,为企业和项目提供汇兑便利。拓宽企业和项目融资渠道,完善融资担保机制,发展人民币跨境投融资,引导金融机构创新金融产品和服务。充分发挥政策性和商业性保险的保障作用。提高海关、检验检疫、人员出入境、外事管理等方面便利化水平。

  二是健全服务保障体系。做好对外投资合作境外规划工作,开展重点国别和产业规划布局研究。加强政府公共服务,完善对外投资合作信息服务系统,更新发布各类国别产业指导性文件,推动政府和社会共同开展人才培训,发展与对外投资合作相关的中介服务机构。推进多双边投资合作促进机制建设,加强与国际组织和机构交流合作,商签并落实自由贸易区、双边投资保护和避免双重征税协定。提高企业舆论应对能力和危机处置能力。加强行业商(协)会组织建设,有序发展境外中资企业商(协)会,提升服务能力和水平,强化行业自律规章制度建设,规范企业境外经营秩序。完善对外投资合作统计制度,加强深层次统计分析。

  三是构建风险防控体系。推进对外投资合作安全权益保护体系,健全境外安全风险预警和信息通报制度,完善境外突发事件处置机制,加强安全生产和工程质量监管,加强境外中资机构和人员安全管理,指导企业做好安全风险应对工作。建立对外投资合作海外经济利益协调保障机制,加大外交支持力度。加强安全信息收集评估,强化对外投资合作金融风险管理。完善境外国有资产监管机制和责任追究制度,实现境外资产保值增值。

  四是大力支持各类企业跨国经营。推动大型企业整合全球资源和价值链,实现优势互补、强强联合。鼓励中小企业开展国际化经营,推动骨干企业与中小企业加强合作增强竞争力,强化境外经贸合作区区域和产业功能定位,提高综合服务能力。推动轻工、纺织、机械制造、冶金、化工和信息产业品牌国际化,鼓励企业在境外设立研发中心,加快海外市场营销网络布局,提高产品质量和声誉。推动对外投资合作信用和自律体系建设,增强企业合作意识,避免无序竞争,依法对企业境外投资经营违法违规行为进行查处,引导企业守法经营,履行法律责任、社会责任和道义责任,加强企业文化建设,加快属地化经营步伐。加强企业国际化能力建设,增强风险防控能力。
<返回上页>