网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作 > 对外投资合作
《中国境外企业文化建设若干意见》发布
发布时间:2012-05-17 00:00:00来源:商务部新闻办公室 浏览次数:
  近日,商务部、中央外宣办、外交部、发展改革委、国资委、预防腐败局等六个部委局和全国工商联联合下发了《中国境外企业文化建设若干意见》(简称《意见》)。这是我国发布的第一份有关中国境外企业文化建设的工作指导文件,《意见》分总体要求、基本内容和实施保障等三大部分,共17条。
  
  《意见》提出,要以和谐发展为宗旨,以诚信经营为基石,以学习创新为动力,努力建设符合国际国内经济社会可持续发展需要的,具有鲜明时代特征、丰富管理内涵和各具特色的中国境外企业文化。

  《意见》重点阐明了中国境外企业文化建设的九大内容。一是树立使命意识,坚持和平发展、互利共赢的主旋律和价值观,展示中国企业的历史文化底蕴;二是坚持合法合规,做到依法求生存、依法求发展;三是强化道德规范,将道德感、伦理观渗透到企业经营和管理的全过程;四是恪守诚信经营,将诚信融入企业精神和行为规范之中;五是履行社会责任,造福当地社会和人民,树立中国企业负责任的形象;六是加强与当地融合,将企业经营管理与当地社会发展结合起来;七是加强风险规避,有效防范国际化经营中的各种风险;八是严抓质量考核,把质量当成创业之本、立企之基;九是创新经营特色,将企业文化与企业经营管理紧密融合。

  《意见》就加强中国境外企业文化建设的实施和保障提出了明确要求。即强化对企业的引导和服务,建立评价体系和激励机制,选择一批不同类型的境外企业开展试点。各相关部门、地方各级党委和人民政府、驻外使(领)馆要加强组织领导,积极推进中国境外企业文化建设。

  《意见》从起草到发布历时一年多,其间,经过了专家论证、企业讨论、征求行业协会意见和各部门协商等论证过程,对我国境外企业既植根于深厚的民族历史文化土壤,又加强建设面向现代化、面向世界、面向未来的企业文化,与驻在国(地区)加强文化交流与融合、做好文化适应与创新,以及境外企业自身建设,全面培育企业素质、提高竞争力具有重要和深远的指导意义。

  附: 《中国境外企业文化建设若干意见》全文
<返回上页>