网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外投资合作
2017年一季度我国对外投资合作情况
发布时间:2017-04-21 11:14:00来源:商务部 浏览次数:

  4月18日,商务部合作司负责人介绍了2017年一季度我国对外投资合作有关情况。2017年一季度,我国境内投资者共对全球129个国家和地区的2170家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资205.4亿美元,同比下降48.8%。3月当月对外直接投资71.1亿美元,同比下降30.1%。

  对外承包工程完成营业额292.6亿美元,同比下降2.8%;新签合同额429.6亿美元,同比下降7.0%。3月当月,完成营业额124.9亿美元,同比增长8.5%;新签合同额179.2亿美元,同比增长22.2%。

  对外劳务合作派出各类劳务人员10.5万人,较去年同期增加0.5万人。3月末在外各类劳务人员共91.4万人。

  商务部合作司负责人指出,一季度,我国对外投资合作呈现以下特点:

  一是对“一带一路”沿线国家投资合作持续升温。一季度,我企业在“一带一路”沿线的43个国家有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份;完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,已经占据半壁江山。

  二是对外投资行业结构进一步优化。一季度,对外投资主要流向制造业、商务服务业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占同期对外投资总额的24.7%、22.8%和14.3%;与去年同期相比,流向制造业的投资占比上升11.2个百分点,流向信息传输、软件和信息技术服务业的投资占比上升10个百分点。实体经济和新兴产业受到重点关注。

  三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。一季度,新签合同额在5000万美元以上的项目156个, 合计340.7亿美元,占新签合同总额的79.3%。对外承包工程带动货物出口34.7亿美元,同比增长28.4%,高于同期货物贸易出口增幅。 

   
<返回上页>