网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
"五公开"
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
要闻速递
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 业务板块 > 对外贸易 > 对外贸易
今年前2个月广东外贸下降15.3%
发布时间:2014-03-18 00:00:00 来源:海关总署广东分署 浏览次数:
  海关广东分署今日(14日)发布外贸统计数据,2014年前2个月广东省外贸进出口总值8905.7亿元人民币 ,比上年同期(下同)下降15.3%,同期全国增长0.9%,占同期全国外贸总值的23%。其中,出口5239.8亿元,下降14.2%;进口3665.9亿元,下降16.9%;顺差1573.9亿元,收窄7.3%。
    以美元计价,前2个月广东省外贸进出口总值1457.7亿美元,下降12.9%,其中,出口857.6亿美元,下降11.8%;进口600.1亿美元,下降14.5%。
    数据显示,广东省加工贸易进出口大幅下降。前2个月,加工贸易进出口4255.1亿元,大幅下降15%,占同期广东省进出口总值的47.8%,该比重与去年基本持平。广东省一般贸易进出口态势良好,进出口3590.2亿元,增长15%,占40.3%,提升10.7个百分点。
    进出口企业方面,除集体企业增长外,外商投资、私营和国有企业进出口均下降。前2个月,广东省外商投资企业进出口5040.2亿元,下降6.3%;私营企业进出口2677.6亿元,大幅下降29.2%;国有企业进出口为798.2亿元,由1月的增长转为下降2.4%,集体企业进出口193.3亿元,增长17.4%。
    双边贸易方面,前2个月,广东的主要贸易伙伴中,仅对欧盟和日本进出口实现增长,其中对欧盟进出口9.8%的增速居首,对香港和台湾进出口降幅超3成。从出口看,欧美经济缓慢复苏,对美国和欧盟分别增长1.9%和13%;对香港出口大跌36.9%,对东盟、韩国、日本和台湾均呈小幅下降。从进口看,除自欧盟和日本增长外,其余普遍下降。
    出口商品方面,机电产品和高新技术产品出口继续下降,传统劳动密集型产品出口小幅增长。前2个月,广东省机电产品出口3562.5亿元,下降16.4%,占广东省外贸出口总值的68%,高新技术产品出口(与机电产品有交叉)1889.8亿元,大幅下降29.1%,占36.1%。同期,广东主要劳动密集型产品 出口1020.9亿元,增长2.1%,占19.5%;农产品出口63.3亿元,下降2.4%。
    海关人士表示,今年广东外贸进出口连续2个月下跌,主要原因一是由于去年套利贸易引发的外贸高基数集中出现在上半年,导致前几个月的降幅较大,去年的3、4月份是套利贸易的高位,因此接下来的两个月外贸形势或将更为严峻;二是加工贸易持续下降。其中:深圳、东莞、惠州和广州的加工贸易进出口分别下降30.5%、9.7%、2.6%和5.7%,主要为贵金属或包贵金属的首饰、自动数据处理设备及其部件、集成电路、液晶显示板等商品;三是产业转型升级、企业调整策略等综合因素影响。如外贸中呈现的加工贸易和一般贸易“冰火两重天”,以及部分企业如富士康集团下的鸿富锦精密电子有限公司主要进出口规模已集中在郑州,其位于烟台和重庆的公司也分别增长33.9%和6.4%,而位于深圳的公司1-2月则下降1.6%。  
<返回上页>