网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 图片新闻
我厅举办广东省商务发展情况通报会
发布时间:2017-03-28 12:02:00来源:省机电办 浏览次数:
  1月10日下午,我厅在广州举办广东省商务发展情况通报会。40家外国驻穗领馆官员、15家驻穗商会及30家世界500强企业代表,省直和中央驻穗单位代表共近160人出席会议。其中,包括了意大利、加拿大等14个国家的总领事,意大利对外贸易委员会广州代表处、台湾贸易中心广州代表处等7家境外商务机构首席代表和西门子、巴斯夫、乐金显示、丸红等8家五百强企业的高级代表。郑建荣在厅长会上通报了2016年广东商务工作情况和2017年商务工作重点,马桦副厅长主持了会议。埃塞俄比亚总领事麦拉库•盖布瑞特、德国工商大会广州代表处首席代表晏思作为嘉宾代表发言,分享了与广东的合作情况及体会。 
  通报会上,郑建荣厅长向与会代表通报了2016年广东省商务发展有关情况。他介绍,2016年广东商务发展呈现稳中向好、稳中有进的态势,实现了“十三五”良好开局。外贸表现好于全国,出口在全国占比提升0.2个百分点;外贸结构持续优化,一般贸易占比达到43.7%;与欧美等发达国家直接经济联系加强,与“一带一路”沿线国家经济合作持续升温,全方位开放格局初步建立;自贸试验区改革创新实现新突破,在全省复制推广一批改革创新经验。他指出,2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年和广东率先全面建成小康社会的关键之年,广东将坚持稳中求进工作总基调,把工作重点从推动规模扩张转换到“稳份额、调结构、增效益”上,不断加强和深化与世界各国各地区的经贸合作和交流,实现与各国、各地区的互利共赢。他还表示,商务厅将贯彻落实省委经济工作会议精神,加快构建开放型经济新体制,全面提升开放型经济发展水平;将继续大力优化投资环境,为广东与各国、各地区的共同发展提供机会、创造条件。广东欢迎世界各国各地区的企业到广东投资发展,与广东开展形式多样的经贸交流与合作;同时也鼓励和支持广东有实力的企业扩大境外投资和经济合作,推动互利共赢,共同发展。随后,郑建荣厅长与参会代表就外商投资企业实行备案管理、广东如何更好参与实施“一带一路”等问题进行了互动交流。 
  会上,中国(广东)自贸区工作办公室专职副主任、省商务厅新闻发言人陈广俊发布了“广东商务”微信公众号、“走出去”公共服务信息平台、智慧招商平台等新媒体工具。他表示,广东省商务厅正积极整合利用各类新媒体工具等资源,努力推进线上线下融合,及时回应社会关切的问题,为公众提供渠道多样、简便易用的政务服务,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政务服务新格局。

郑建荣厅长通报广东商务发展情况



会议现场
<返回上页>