网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 厅领导 > 任少
广东省商务厅牵头五部门举办全省电子商务与精准扶贫研修班
发布时间:2017-03-20 00:00:00来源:电子商务处 浏览次数:
  为贯彻落实国家《电子商务“十三五”发展规划》、《关于促进电商精准扶贫的指导意见》和《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,积极响应党中央、国务院关于广东对口支援四川甘孜藏族自治州、对口合作黑龙江省的战略部署,提升我省商务、扶贫,团委,邮政和供销系统等部门电商扶贫的领导能力和艺术水平,促进全省五大系统融合协作,同时支持四川省甘孜藏族地区经济发展,全面振兴东北老工业基地,我厅会同省扶贫办、团省委、邮政广东省分公司和省供销合作联社于3月15-18日在广州东山宾馆举办了“广东省电子商务与精准扶贫攻坚战略高级研修班”。163名来自全省各地级市的商务局长、扶贫办主任,团市委书记,邮政分公司负责人和供销社主任等,以及四川省甘孜藏族自治州、黑龙江省商务系统代表,广东省电商行业商协会负责人参加了本次研修班。 
  省商务厅副厅长任少同志出席了开班仪式并做动员讲话。她表示,我省的经济发展和扶贫开发均已进入转型升级、攻坚克难的冲刺阶段,电子商务是产业发展的重要抓手、转变经济发展方式的重要手段、拉动消费增长的重要方式、经济欠发达地区实现弯道超车的有效途径,“五个业务职能部门”联合助力发展电商的终极目标是为了发展社会经济,更好更快速地扶贫。扶贫工作是实现“两个百年奋斗目标”,建设美丽广东乡村成败之关键,我省全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,要求各位学员把电子商务作为精准扶贫的有效抓手,联合起来共同推动全省电商扶贫工作全面开展,不辜负习近平总书记对广东省“三个定位、两个率先〞的殷切嘱托,为2018年广东省全面脱贫、率先建成小康社会共同努力奋斗。 
  研修班注重理论和实践相结合,授课老师邀请了国家电子商务示范城市创建工作咨询专家陈进、人保部电商人才继续教育工程评审专家王吉斌、对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授王健、北京邮电大学经济管理学院教授曹建彤、人社部创新创业指导专家杨荣周、共青团陕西省委农工部部长魏延安、上海途歌电商CEO李健等行业专家,名师剖析电商扶贫政策,上海途歌电商、邮乐网等专家讲解电商扶贫实战课程,安排了省农村电商协会、京东、苏宁、淘实惠、乐村淘、顺丰、物流协会等平台一线专家互动交流。现场“合力扶贫•挽手行动”环节,推动全省商务、扶贫、团委、邮政、供销代表与全国一线平台商、省级行业商协会代表携手,形成了政府部门、平台企业、行业商协会组织多方联动的全省扶贫大联盟,课程结束后安排甘孜藏族自治州和黑龙江省参训学员调研学习,加强两地资源对接和合作帮扶。
  本次研修班还采取现场“线上直播+线下录播”多媒体网上课堂的创新传播方式,为全省有志于扶贫工作的同志提供了学习借鉴的平台。为方便学员业务交流,培训班还建立“教与学互动微信群”,为全省扶贫攻坚目标汇聚力量。广东广播电视台、南方日报、新华网等主流新闻媒体对本次培训班进行报道,有效提升社会对我省扶贫工作和广东对口支援甘孜、对口合作黑龙江地区的电商扶贫和产业扶贫关注度,营造了全省共同参与扶贫帮扶的浓厚氛围。
<返回上页>