网站首页 | 场景式导航 | 无障碍浏览 | 加入收藏
广东省商务厅
网站首页
政务公开
政府信息公开
机构职能
政策法规
计划规划
人事任免
项目与资金
招标信息
统计数据
广东投资指南
五公开
政务动态
工作动态
通知公告
地市商务
热点专题
重点活动
业务信息平台
综合
对外贸易
利用外资
对外投资合作
口岸建设
公平贸易
区域合作
在线办事
网上办理
办事指南
行政许可事项
非行政许可事项
表格下载
咨询电话
网上办理情况查询
公众互动
业务咨询
政务邮箱(厅长信箱)
监督投诉
网上调查
民意征集
在线访谈
征求群众意见箱
新闻发布会
政策解读
政府信息公开
信息公开
公开年报
依申请公开(请点击进入)
行政审批事项
当前位置:首页 > 厅领导 > 马桦
广东国家级市场采购贸易方式试点正式启动
发布时间:2017-03-13 00:00:00来源:贸易促进处 浏览次数:

  3月6日上午,广东国家级市场采购贸易方式试点启动仪式,在广州花都区国际贸易服务中心隆重举行。这标志着广东省在推进外贸供给侧改革、培育外贸新业态、提升贸易便利化水平上迈出了具有历史意义的一步。省政府副秘书长李贻伟、郑建荣厅长、马桦副厅长及其他有关政府部门代表出席启动仪式,并一同拉杆宣布仪式启动。

启动仪式现场

  市场采购贸易方式,是指在经认定的市场集聚区内采购的,单票报关单商品货值15万美元(含)以下,并由符合条件的经营者在海关指定口岸办理出口商品通关手续的贸易方式。去年9月,商务部等国家八部委联合发文,批准广州花都皮革皮具市场实施市场采购贸易方式试点,这是华南地区首个纳入国家级试点的专业市场。
  按照国家八部委对试点工作的要求,在省商务厅的指导下,广州市商务委依托广州国际贸易“单一窗口”,建设了覆盖市场采购贸易全流程和各方经营主体的联网信息平台,建立了以市场采购综合管理办法为核心的政策体系。花都区成立了市场采购综合服务中心,并联合相关监管部门进驻花都皮革皮具市场办公,为从事市场采购贸易的供货商、代理商和采购商提供优质服务。
  下一步,省商务厅将按照国务院和省委、省政府有关部署,适时组织评估试点效果,进一步完善引导我省市场采购贸易方式的政策措施,确保广州花都皮革皮具市场的市场采购贸易方式试点成为我省市场采购的集聚和辐射平台,促进省旅游购物贸易方式稳妥有序向市场采购贸易方式过渡升级,打造新的外贸增长点,推动省外贸稳份额、调结构、增效益,提升开放型经济水平。

<返回上页>