您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 政策解读

粤港澳游艇“自由行”实施方案获批

来源:      发布时间:2017-06-30 10:03:00      浏览次数:

交通运输部、公安部、海关总署、质检总局四部委于6月20日联合发函,原则同意《中国(广东)自由贸易试验区粤港澳游艇“自由行”实施方案》。

1.为什么要开放游艇自由行政策

游艇作为一种时尚潮流的现代化水上交通工具,集航海、运动、娱乐、休闲等功能于一体,能够满足个人及家庭享受生活之需。然而,按照此前的规定,尽管粤港澳三地近在咫尺,港澳游艇想要进入内地水域游玩却并不容易,通常是比照外籍商船入境的模式,在提供大量的申报资料后,等待查验机关的审批。限于通关不便,尽管港澳地区停泊了全球各地大约2万艘的各类游艇,但鲜见前往珠三角周边内地水域游玩。而广东作为全国游艇制造基地,也需要通过游艇自由行政策的开放,为促进国内游艇旅游业的发展提供试点经验。

2.粤港澳游艇“自由行”政策的出台。

2015年4月,国务院批复的《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》明确提出,“制定粤港、粤澳游艇出入境便利化措施”,让人们看到了粤港澳游艇“自由行”的曙光。

随后,广东省自贸办、广东省旅游局、广东海事局等部门立即着手编制《中国(广东)自由贸易试验区粤港澳游艇“自由行”实施方案》,希望借着改革的东风,推动港澳游艇在自贸试验区率先“自由行”,进而推动游艇旅游业在南粤大地发展。实施方案几经修改完善,终于提上了国家部委层面的议事日程,并最终获得批准。根据获批的粤港澳游艇“自由行”实施方案,港澳游艇即使前往未对外开放的游艇码头,也可以按照“定点停靠、就近联检”的原则入境通关,且可实施电讯检疫、免办《登轮许可证》、免办搭靠手续等便利化措施,大大简化了通关手续。

3.有哪些游艇出入境口岸

首批指定的游艇出入境口岸包括广州南沙客运港口岸、太子湾邮轮母港、珠海九洲港口岸和珠海万山港口岸,首批指定的游艇停泊码头包括南沙游艇会码头、太子湾邮轮母港游艇码头、深圳湾游艇会码头、横琴法拉帝游艇码头、横琴长隆游艇码头等。值得注意的是,位于广东自贸试验区南沙片区的南沙游艇会目前拥有352个水上泊位和120个干仓泊位,可停泊165英尺长超级豪华游艇,是目前广东已建成游艇会之冠。

4.粤港澳游艇“自由行”政策是否会复制推广?

通过探索实施粤港澳游艇“自由行”,创新香港、澳门特别行政区籍游艇在出入境通关、监管查验、码头设置、牌照互认、航行区域规划等方面的政策,形成便于操作、规范清晰的游艇出入境政策体系、管理机制和操作指引,为在广东乃至全国范围内推进港澳游艇“自由行”、促进游艇旅游业发展积累可复制可推广的试点经验。