省商务厅调研组督促检查电子商务进农村综合示范整改工作

来源:电子商务处      发布时间:2017-08-30 11:08:00      浏览次数:

  82329日,省商务厅任少副厅长率调研组先后到龙川、平远、饶平县和南雄市等4县(市)督促检查电子商务进农村综合示范工作,实地调研了各地电子商务服务中心、仓储物流配送中心、农村电子商务乡镇服务站和村级服务点建设及运营情况,召开了工作座谈会。

  调研组听取了各示范县(市)的工作情况汇报,任少副厅长对下一步工作提出了三点要求: 

  一是提高认识,高度重视。电子商务进农村综合示范是中央为推动农村电子商务发展的重大举措,在政策上、资金上给予了大力扶持。做好综合示范工作,探索建立有利于电子商务在农村发展的体制机制和政策体系,有利于引领电子商务在农村的推广和应用,推动农村传统商贸流通企业转型升级,促进“互联网+精准扶贫”。广东省是商务大省,电子商务交易额稳居全国首位,但电子商务区域发展不协调,粤东西北地区与珠三角差距较大。各示范县(市)要充分认识到这项工作不仅关系一县一地,而且关系到全省区域城乡协调发展大局,要高度重视,敢于正视问题,敢于担当,敢于碰硬,下大决心和大力气抓好整改工作。 

  二是措施得力,统筹实施。今年上半年,商务部委托第三方机构对我省电子商务进农村综合示范工作开展了绩效评价,发现在实施过程中存在一些问题。各示范县(市)要强化主体责任意识,县(市)人民政府主要负责同志要亲自抓,针对绩效评价报告反映的问题,逐条逐项研究分析抓准问题症结。各示范县(市)要将中长期规划建设和整改措施紧密结合,切实做好县域电商基础设施建设,把电子商务作为推动精准脱贫和促进县域经济发展的重要举措抓好抓实。 

三是抓好落实,持续推进。各示范县(市)要对照整改工作实施方案,按部门职责分工把责任抓实、按整改工作推进节点把进度抓紧,人对人、点对点逐项逐条“挂账销号”,及时报送整改进展情况,确保在930日前完成整改。整改工作过程中遇到的困难和问题,要及时向市商务局、省商务厅反馈,省商务厅将强化跟踪指导并会同省直有关主管部门组织对整改结果进行验收,确保整改取得实效。