平远县农村电子商务物流配送解决方案

来源:电子商务处      发布时间:2017-08-09 13:38:00      浏览次数:

  根据商务部数据显示,2014年我国网民数量达6.68亿,其中农村网民为1.78亿,农村网购用户达7714万,同比增长40.6%,农村网购规模超过1800亿,同比增长率60%以上。从热暖上看,农村网购用户已经占农村网民比例40%,未来还有较大的发展空间。预计2015年农村网购市场会达到2000亿以上,2016年将突破4600亿,继续缩小与城市网购规模之间的差距。由此可见,我国农村电子商务呈现飞速发展,电商在农村的覆盖面也越来越广。伴随着农村电商消费的增加,农村的小生产和更大的市场实现了对接。农村电商市场前景广阔。  

  农村电商市场已经成为了各大电商巨头的重要视点。京东和阿里巴巴都在积极推出农村电商战略。201410月,阿里巴巴宣布启动 千县万村计划 农村战略,京东也开始建立一县一中心 农村发展计划。在发展战略过程中都遇到相同的大难题,在县、镇等地方有物流可以抵达,但在偏远的农村地区,依旧没有获得完善的物流配送、收发体系。解决乡镇到村的配送网络和物流快递现状已刻不容缓,对于满足和提升消费需求、改善民生和带动就业具有十分重要的意义。同时,对于满足和提升消费需求、改善民生和带动就业也具有十分重要的意义。 

  鉴于以上现状,我县结合自身实际,依托中国邮政集团公司广东省平远县分公司去探索综合解决全县农村电商物流配送问题。中国邮政集团公司广东省平远县分公司,目前拥有17个遍布城乡的营业网点、31个助农取款点、14个三农服务站、6个便民服务站、6个村邮站、13个邮件捎转点。为解决全县农村电子商务物流配送问题,主要从以下几方面着手解决:  

  一、加强对电商基础设施建设。  

  一年内建设1个县级电商运营服务中心及县级物流配送中心,8个镇级电商服务中心,50个村级电商驿站;三年规划建设1个县级电商运营服务中心及5000-10000平米县级仓储配送中心,12个镇级电商服务中心,100个村级电商驿站。  

  二、完善“干线机动化配送+万村千乡网络+邮件自提点”模式。 

  在公务大楼、大型生活小区、学校及较大行政村设立邮件自提点,布放智能包裹柜,方便消费者自取邮件包裹,解决快递员等候时间长、物业实行封闭式管理、收件人外出、节假日投递不方便等一系列的实际问题。  

  三、加密农村邮路,加大农村配送汽车投入,推进配送汽车化,增配1.25吨邮件转运车辆用于县至市,县至镇邮件运输,并对邮路进行优化,完善在农村地区的网络覆盖。 

  县至镇主邮路规划如下: 

  1)县级物流配送中心--→坝头服务中心--→东石服务中心--→泗水服务中心--→上举服务中心 

  2)县级物流配送中心--→中行服务中心--→河头服务中心--→八尺-服务中心-→仁居服务中心--→差干服务中心 

  3)县级物流配送中心--→石正服务中心--→长田服务中心--→热柘服务中心 

  新增邮件运送物流车辆12辆,全面加密农村邮络。 

  全面改造县邮政原有的投递仓库,对仓库全面升级改造,实现县镇物流全方面对接。  

  四、增加镇到村配送车辆,配备三轮摩托车,对配送人员推广“私车公助”。 

  1)邮政负责搭建平台,组织社会物流公司与电商驿站签订代投、代收寄协议。每个镇签订一家电商驿站,由电商驿站站长将邮件转送至本镇的其它村级电商驿站;或与所有村级电商驿站站长签订协议,由各村级电商驿站站长到镇接收邮件。再由电商驿站投送至收件人,邮件投送、收寄流程如下: 

  ①社会物流公司--→签约电商驿站--→其它电商驿站--→收件人 

  ②社会物流公司--→电商驿站--→收件人 

  2)根据邮路长短、邮件数量或重量对电商驿站进行代运、代投、代收补助,补助资金以政府补助加商业的模式,由政府和社会物流公司共同承担。 

  3)通过资源整合、资源共享,社会物流公司的邮件可以畅通无阻的到达农村各个角落;邮政通过配送线路的优化,缩短了路途,提高了效率,缩短了到货时间。 

  五、推动农村配送信息化,为农村配送人员增配手持PDA 

  依托现代信息化技术,购置PDA机一批,对农村配送人员增配手持PDA机,实现邮件可查询追溯。 

  201622